ピーマンと鰹節の簡単!醤油炒め【#ピーマン #鰹節 #醤油 #簡単 #レシピ】

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こんにちは。hisaです。

 

簡単、シンプル!

『ピーマンと鰹節の簡単!醤油炒め』を

ご紹介します。

 


「主食も副菜もあるんだけど、もう1品
欲しいなぁ」という時に、材料は、

ピーマンと鰹節、調味料は、塩と醤油だけ

なので、とっても簡単レシピですよ。

 

 

作り置きにも持ってこいです!

 

しかも、ピーマンは今が旬の野菜なので、

栄養もとっても豊富なんです。

 

 

ピーマンは、唐辛子の仲間で、ナス科の
野菜なのですが、ビタミンCが多く、
レモンの2倍、トマトの5倍も含まれて

いるんです。驚きですよね!

 

 

通常、ビタミンCは加熱に弱いと言われて

いますが、酸化を防ぐ効果があるビタミンP

加熱による酸化からビタミンCを守る為、

ピーマンのビタミンCは、加熱に強いと

されています。

 


その為、レモンやトマトよりも多く

含まれているビタミンCを、

しっかり摂取することが出来るんです。

 


ビタミンCは、コラーゲンの生成に不可欠な

栄養素で、メラニン色素を分解する働きが

あるので、夏の日焼け対策や美肌効果も
期待出来るんですよ!

 


これは、食べなきゃ損ですよね。

 

油との相性も良いので、炒め物にも
最適なので、簡単に手軽に栄養を
摂り入れられますね。

 

 

ピーマンと鰹節の簡単!醤油炒め

 


【材料】(2人分)

 

ピーマン・・・4個
鰹節・・・一握り(お好みで調整して下さい)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

 

A

醤油・・・大さじ1/2

 

 

【作り方】

 

1.ピーマンの種を取り、細切りにする。

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2.フライパンを熱したら、オリーブオイルを

引き、ピーマンを炒める。

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3.ピーマンがしんなりしてきたら、

塩で下味をつける。

 

4.鰹節を入れる。

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5.Aを回し入れ、軽く炒める。

 

6.皿に盛り付ける。

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☆料理のポイント

 

鰹節の代わりに、ジャコや胡麻

振りかけても美味しいです。

 

 

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