なすと芽キャベツのガーリックソテー【#なす #芽キャベツ #ガーリック #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです!
ガーリックの香りが食欲をそそる!
『なすと芽キャベツのガーリックソテー』を
ご紹介します。
芽キャベツって、見た目は小さいんですけど、
キャベツのよりも栄養が凝縮されて、
豊富なんです。
ちなみに、芽キャベツは、キャベツとは
違う品種なので、成長しても
キャベツには、ならないそうです。
キャベツと同じ量を食べた場合、
芽キャベツの方が、ビタミンCは約4倍、
βカロチンは約12倍、食物繊維は約4倍も
多く栄養が含まれています。
ビタミンCにおいては、レモンよりも
含有量が多いので、「ビタミンCの爆弾」
とも言われているんですよ!
小さくても、栄養の宝庫の芽キャベツ!
食べない訳にはいきませんよね♪
『なすと芽キャベツのガーリックソテー』
【材料】(2人分)
なす・・・2本
芽キャベツ・・・10個
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
バジルの葉・・・2枚(お好みで)
A
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
胡椒・・・お好みで
【作り方】
1.なすを乱切りにし、水につけアク抜きをする。
2.芽キャベツの外側の葉を剥き、
半分に切る。
3.にんにくをみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを引き、
にんにくを炒める。
5.香りが出てきたら、芽キャベツを
切った面を下にして焼く。
6.焼き色が付いたら、なすを入れ炒める。
7.酒を回しいれ、Aを入れ、蓋をして、
3分位蒸し焼きにする。
8.塩で味を調える。
9.皿に盛り付け、バジルの葉を乗せる。
☆料理のポイント
芽キャベツは、少し苦味があるので、
気になる場合は、最初に茹でてから、
炒めるとほんのり甘く仕上がります。
炒める際は、アンチョビを入れても
美味しいですよ!
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