なすと芽キャベツのガーリックソテー【#なす #芽キャベツ #ガーリック #レシピ #簡単】

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こんにちは。hisaです!


ガーリックの香りが食欲をそそる!
『なすと芽キャベツのガーリックソテー』を
ご紹介します。

 

 

芽キャベツって、見た目は小さいんですけど、
キャベツのよりも栄養が凝縮されて、
豊富なんです。

 


ちなみに、芽キャベツは、キャベツとは
違う品種なので、成長しても
キャベツには、ならないそうです。

 


キャベツと同じ量を食べた場合、
芽キャベツの方が、ビタミンCは約4倍、
βカロチンは約12倍、食物繊維は約4倍も
多く栄養が含まれています。

 


ビタミンCにおいては、レモンよりも
含有量が多いので、「ビタミンCの爆弾」
とも言われているんですよ!

 


小さくても、栄養の宝庫の芽キャベツ
食べない訳にはいきませんよね♪

 

 


『なすと芽キャベツのガーリックソテー』

 


【材料】(2人分) 

 

なす・・・2本
芽キャベツ・・・10個
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
バジルの葉・・・2枚(お好みで)


A
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
胡椒・・・お好みで

 

 


【作り方】

 

1.なすを乱切りにし、水につけアク抜きをする。

 

2.芽キャベツの外側の葉を剥き、
半分に切る。

 

3.にんにくをみじん切りにする。

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4.フライパンにオリーブオイルを引き、
にんにくを炒める。

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5.香りが出てきたら、芽キャベツ
切った面を下にして焼く。

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6.焼き色が付いたら、なすを入れ炒める。

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7.酒を回しいれ、Aを入れ、蓋をして、
3分位蒸し焼きにする。

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8.塩で味を調える。

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9.皿に盛り付け、バジルの葉を乗せる。

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☆料理のポイント

 

芽キャベツは、少し苦味があるので、
気になる場合は、最初に茹でてから、
炒めるとほんのり甘く仕上がります。


炒める際は、アンチョビを入れても
美味しいですよ!

 

 

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