こんにちは。hisaです。
『牛肉とかぼちゃ、しめじの煮物』を
ご紹介します。
ホクホクの甘いかぼちゃと牛肉としめじの、
秋を感じる1品です。
煮物というと、手間と時間がかかって、
ちょっと面倒なイメージがありますが、
具材を切って、鍋に煮汁を入れたら、
火をつけて数分ほったらかしにしておけば
出来上がる簡単料理なんですよ!
出来上がったら、時間を置くほど、
味が染み込んで美味しいので、作り置きにも
オススメです。
牛肉、かぼちゃ、しめじ、それぞれが、
栄養が豊富なので、夏の疲れもしっかり
取れてしまうホッコリレシピです。
ぜひ、お試し下さいね!
牛肉とかぼちゃの栄養については、
こちらをご覧下さい。
☆牛肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
☆かぼちゃのレシピは、こちらもご覧下さい。
『牛肉とかぼちゃ、しめじの煮物』
【材料】(2人分)
牛肉・・・200g
かぼちゃ・・・1/2株
しめじ・・・1/2株
細ねぎ・・・1房
オリーブオイル・・・大さじ1
A
出汁・・・250cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃを1口大の大きさに切り、
しめじを小房に分け、細ねぎを小口切りに
する。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.鍋に、オリーブオイルを入れ、
牛肉を炒める。
4.色が変わったら、かぼちゃとしめじを
入れる。
5.Aを入れ、蓋をして10分位煮る。
6.かぼちゃに竹串を刺してスッと通ったら、
皿に盛りつける。
7.細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
牛肉は、他の具材と混ぜ合わせる前に、
焼き過ぎると硬くなるので、少し赤みが
残っていても大丈夫です。
お肉は、牛肉の代用で、豚肉や鶏肉、鮭等
でも美味しいです。
野菜も、さつまいもや蓮根でも食感が
違ってオススメですよ!
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