かぼちゃとアボカドサラダ【#かぼちゃ #アボカド #サラダ #簡単 #レシピ】

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こんにちは。hisaです!


『かぼちゃとアボカドサラダ』を
ご紹介します。 

 

今が旬のかぼちゃと森のバターとも

言われているアボカドの栄養たっぷり、

美肌サラダです。

 


蒸すとホクホクして甘いかぼちゃは、


疲労回復に効果があるビタミンB1


・皮膚、爪、髪の毛などの健康を維持すると

言われているビタミンB2


・コラーゲンの生成や抗酸化作用のある

ビタミンC


・血行を促進したり、体内の細胞膜の

酸化による老化を防ぐ働きビタミンE


などのビタミンが豊富なので、紫外線の

ダメージを受けた肌を修復したり、シミや

色素沈着を予防して、肌の調子を整えて

くれる効果が期待出来ます。

 


また、森のバターとも言われている栄養の

宝庫でもあるアボカドには、不飽和脂肪酸

一種の「オレイン酸」が多く含まれている

ので、動脈硬化の原因となる

悪玉コレステロールを減らし、血液を

サラサラにする手助けをしてくれます。

 


食物繊維も豊富で、体内の余分な脂質や糖、

ナトリウムなどと吸着して身体の外に

排出する働きがあることから、

生活習慣病の予防、改善効果があると

言われています。

 


かぼちゃとアボカドの栄養で、

体の中から、綺麗になれてしまうサラダです!

 

 

 

『かぼちゃとアボカドサラダ』

 

【材料】(2人分)

かぼちゃ・・・1/2個
アボカド・・・1個
レモン果汁・・・大さじ1

(アボカドの変色を防ぐ為)
水・・・大さじ1

パセリ・・・お好みで

 

A


マスタード・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1/2
レモン果汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

1.かぼちゃの皮を剥き、2cm角に切る。

 

2.アボカドを真ん中から2つにカットし、
種を取り出し、2cm角に切ったら、
レモン果汁をかけ、色の変色を防ぐ。

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3.無水鍋にかぼちゃを並べ、水を入れ、
中火で20分蒸す。

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レンチンであれば、
カボチャを耐熱容器に入れて、

レンジ600w3~4分加熱する。

 


4.Aを混ぜ合わせる。


5.かぼちゃに竹串などで刺してすっと
通ったら、ボウルに移し、アボカドと
混ぜ合わせる。

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6.Aを入れ、混ぜ合わせる。

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7.皿に盛り付け、パセリを散らす。

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☆料理のポイント

 

アボカドの生臭さが気になる場合は、
レモン果汁をたっぷりかけ、馴染ませ、
しばらく置いて下さい。


味は、お好みで、塩で調整して下さい。

 

 

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