かぼちゃとアボカドサラダ【#かぼちゃ #アボカド #サラダ #簡単 #レシピ】
こんにちは。hisaです!
『かぼちゃとアボカドサラダ』を
ご紹介します。
今が旬のかぼちゃと森のバターとも
言われているアボカドの栄養たっぷり、
美肌サラダです。
蒸すとホクホクして甘いかぼちゃは、
・皮膚、爪、髪の毛などの健康を維持すると
言われているビタミンB2
・コラーゲンの生成や抗酸化作用のある
ビタミンC
・血行を促進したり、体内の細胞膜の
酸化による老化を防ぐ働きビタミンE
などのビタミンが豊富なので、紫外線の
ダメージを受けた肌を修復したり、シミや
色素沈着を予防して、肌の調子を整えて
くれる効果が期待出来ます。
また、森のバターとも言われている栄養の
宝庫でもあるアボカドには、不飽和脂肪酸の
一種の「オレイン酸」が多く含まれている
ので、動脈硬化の原因となる
悪玉コレステロールを減らし、血液を
サラサラにする手助けをしてくれます。
食物繊維も豊富で、体内の余分な脂質や糖、
ナトリウムなどと吸着して身体の外に
排出する働きがあることから、
生活習慣病の予防、改善効果があると
言われています。
かぼちゃとアボカドの栄養で、
体の中から、綺麗になれてしまうサラダです!
『かぼちゃとアボカドサラダ』
【材料】(2人分)
かぼちゃ・・・1/2個
アボカド・・・1個
レモン果汁・・・大さじ1
(アボカドの変色を防ぐ為)
水・・・大さじ1
パセリ・・・お好みで
A
マスタード・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1/2
レモン果汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
1.かぼちゃの皮を剥き、2cm角に切る。
2.アボカドを真ん中から2つにカットし、
種を取り出し、2cm角に切ったら、
レモン果汁をかけ、色の変色を防ぐ。
3.無水鍋にかぼちゃを並べ、水を入れ、
中火で20分蒸す。
レンチンであれば、
カボチャを耐熱容器に入れて、
レンジ600w3~4分加熱する。
4.Aを混ぜ合わせる。
5.かぼちゃに竹串などで刺してすっと
通ったら、ボウルに移し、アボカドと
混ぜ合わせる。
6.Aを入れ、混ぜ合わせる。
7.皿に盛り付け、パセリを散らす。
☆料理のポイント
アボカドの生臭さが気になる場合は、
レモン果汁をたっぷりかけ、馴染ませ、
しばらく置いて下さい。
味は、お好みで、塩で調整して下さい。
ランキングに参加しています。
応援して頂けると嬉しいです!
↓