こんにちは。hisaです!
『豚肉とかぼちゃ、長芋の照り焼き』を
ご紹介します。
甘辛いタレで絡めた豚肉と秋野菜が美味しい!
思わずご飯が進んでしまう、秋を感じる
1品です。
長芋は、生でも食べられる珍しい芋ですが、
火を通す事で、ホクホク、フワフワの
食感にもなるので、調理の仕方次第で、
いろいろ楽しめる野菜です。
淡白な見た目とは違って、栄養も豊富で、
ダイエット中の方には持ってこいの酵素も
多く含まれています。
食事後の消化作用を促したり、
体内の新陳代謝を高め、血行促進を
活発にする為、体内のデトックスや
ダイエットにも期待ができます。
また、ビタミンB群やアルギニン、
サポニン等は、タンパク質の分解を
助けるので、疲労回復にも役立ちます。
栄養価の高い秋野菜をたっぷり食べて、
体の中から元気に、夏の疲れを
吹き飛ばしましょう!
かぼちゃの栄養については、こちらもご覧下さい。
『豚肉とかぼちゃ、長芋の照り焼き』
【材料】(2人分)
豚肉・・・180g
かぼちゃ・・・1/2個(小さめ)
長芋・・・1/2本
白ネギ・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ2
A
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃを5mm幅の串切り、
長芋は5mm幅の輪切りにし、
変色を抑える為、酢水に10分程度浸す。
白髪ネギを切る。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、
かぼちゃと長芋を炒める。
4.片面に焼き色がついたら、
野菜をザッとひっくり返し、
豚肉を入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
5.豚肉の色が変わったら、
Aを入れ軽く混ぜ合わせる。
6.弱火にし、アルミホイルをかぶせ、
10分蒸し焼きにする。
7.具材とタレが混ざったら、皿に盛り付け、
白髪ネギを散らす。
☆料理のポイント
長芋を切る時に、手がかゆくなったら、
酢水で手を濡らしてから、切るように
して下さい。
かぼちゃと長芋を炒めている時に、油が
なくなったら、適宜足すようにして下さい。
タレと絡みやすくなります。
野菜を炒めている間は、さわり過ぎると
崩れてしまうので、そっとしておいて
下さいね。
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