豚肉となす、しめじのあんかけ【#豚肉 #なす #あんかけ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
あったかあんかけでホッコリ!
『豚肉となす、しめじのあんかけ』を
ご紹介します。
柔らか豚肉と秋なす、しめじをトロトロの
あんかけで、煮からめた秋を感じる
1品です。
朝晩が少しずつ寒くなってきたこの時期、
あったかくて冷めにくいあんかけって
ホッとしますよね。
秋なすとしめじ、あんかけというだけで、
食卓が一気に秋色に様変わり!
作り方も、具材を炒めたら、あとは、
出汁で煮込み、最後にとろみをつける
だけなので、とてもシンプルです。
心も体も温まるほっこりおかず、
ぜひ、お試しくださいね!
◆豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
『豚肉となす、しめじのあんかけ』
【材料】(2人分)
豚肉(シチュー用)・・・220g
なす・・・200g
しめじ・・・1/2房
カイワレ・・・お好みで
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2(お肉下味用)
A
出汁・・・300cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
葛粉・・・大さじ1/2(片栗粉、小麦粉で
okです)
【作り方】
1.なすを乱切りにし、しめじをばらす。
なすは、水にさらし、水気を切っておく。
カイワレを、1/3の長さに切っておく。
2.豚肉は、塩で下味をつける。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルを引き、
豚肉を焼く。
5.豚肉の片面に焼き色がついたら
ひっくり返し、端に寄せ、
なすとしめじを入れ炒める。
6.なすがしんなりしたら、3を入れ、
弱火で10分、蓋をして煮る。
7.スープを少量とり、葛粉を溶いたら、
フライパンに入れ、とろみをつける。
8.皿に盛り付け、カイワレをのせる。
☆料理のポイント
豚肉の代わりに、鶏肉や鮭でも、
風味が変わって美味しいです。
カイワレが無ければ、細ネギや、
白髪ねぎでも色合いが綺麗ですよ!
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