豚肉となすの香味焼き【#豚肉 #なす #ルッコラ #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
香味ダレが食欲をそそる!
『豚肉となすの香味焼き』を
ご紹介します。
玉ねぎ、にんにく、生姜等の香味野菜を
すりおろしたタレを、豚肉となすに
絡めた、サッパリと食べられる1品です。
レモン汁で和えたルッコラの苦みが、
ちょっとしたアクセントにもなって、
豚肉と一緒に野菜もたくさん
食べられますよ!
豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
『豚肉となすの香味焼き』
【材料】(2人分)
豚肉・・・250g
なす・・・200g
ルッコラ・・・3房
プチトマト・・・2個
ごま油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
A
玉ねぎ・・・1/2(すりおろし)
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ(すりおろし)
生姜・・・1かけ(すりおろし)
塩・・・小さじ1/2
B
オリーブオイル・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
【作り方】
1.なすを乱切りにし、水に5分さらしたら、
キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
ルッコラを洗い、端を切る。
玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす。
プチトマトを、半分に切る。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンに、ごま油を引き、
なすを炒める。
4.なすがしんなりしたら、端に寄せ、
豚肉を炒める。
5.豚肉の色が変わったら、酒を回し入れ、
Aを入れ混ぜ合わせたら、2、3分炒める。
6.ボウルに、ルッコラを入れ、
Bを混ぜ合わせる。
6.皿にルッコラをのせ、その上に
5を盛り付ける。
☆料理のポイント
にんにくとしょうがは、チューブ入りの
もので大丈夫です。
付け合わせは、ルッコラでなくても、
レタスやキャベツでもokです。
香味ダレは、鶏肉や鮭等何でも合う為、
多めに作り置きしておけば、
冷蔵庫で1週間位は日持ちするので、
ぜひお試し下さいね!
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