豚肉となすの香味焼き【#豚肉 #なす #ルッコラ #レシピ #作り置き】

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こんにちは。hisaです。

 

香味ダレが食欲をそそる!
『豚肉となすの香味焼き』を
ご紹介します。

 

玉ねぎ、にんにく、生姜等の香味野菜を
すりおろしたタレを、豚肉となすに
絡めた、サッパリと食べられる1品です。
 
レモン汁で和えたルッコラの苦みが、
ちょっとしたアクセントにもなって、
豚肉と一緒に野菜もたくさん
食べられますよ!
 
 
豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。

 

『豚肉となすの香味焼き』

 


【材料】(2人分)

 

豚肉・・・250g
なす・・・200g
ルッコラ・・・3房

プチトマト・・・2個
ごま油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1

 

A
玉ねぎ・・・1/2(すりおろし)
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ(すりおろし)
生姜・・・1かけ(すりおろし)
塩・・・小さじ1/2

 


B
オリーブオイル・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

 

 

 

【作り方】

 

1.なすを乱切りにし、水に5分さらしたら、
キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
ルッコラを洗い、端を切る。
玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす。

プチトマトを、半分に切る。

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2.Aを混ぜ合わせる。

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3.フライパンに、ごま油を引き、
なすを炒める。

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4.なすがしんなりしたら、端に寄せ、
豚肉を炒める。

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5.豚肉の色が変わったら、酒を回し入れ、
Aを入れ混ぜ合わせたら、2、3分炒める。

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6.ボウルに、ルッコラを入れ、

Bを混ぜ合わせる。

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6.皿にルッコラをのせ、その上に
5を盛り付ける。

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☆料理のポイント

 

にんにくとしょうがは、チューブ入りの
もので大丈夫です。


付け合わせは、ルッコラでなくても、
レタスやキャベツでもokです。

 

香味ダレは、鶏肉や鮭等何でも合う為、

多めに作り置きしておけば、

冷蔵庫で1週間位は日持ちするので、

ぜひお試し下さいね!

 

 

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