ホタテとブロッコリーのガーリック炒め【#ホタテ #ブロッコリー #ガーリック #レシピ #簡単】

f:id:rina358:20191031103140j:image

 

こんにちは。hisaです。

 

ごま油とにんにくの香りがたまらない!
『ホタテとブロッコリーのガーリック炒め』を
ご紹介します。

 

ごま油とにんにくの香ばしい香りと、
アンチョビの旨みが染みた、ホタテと
ブロッコリーが美味しい1品です。


作り方は、ごま油で、にんにくと
アンチョビを熱したら、具材を炒める
だけの簡単スピード料理です。


あともう1品欲しいなぁという時にでも、
あっという間に出来てしまうので、
オススメですよ!

 

 

 ◆ガーリックを使ったレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

 

『ホタテとブロッコリーのガーリック炒め』

 


【材料】(2人分)

 

ベビーホタテ・・・10個
ブロッコリー・・・100g
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・1片
アンチョビペースト・・・1切れ
塩・・・小さじ1/2
黒胡椒・・・お好みで

 

 

 

【作り方】

 

1.ブロッコリーを小房に分け、お湯で茹で
水気を切っておく。
にんにくを、薄切りのスライスにする。
アンチョビを、包丁で細かくたたく。

f:id:rina358:20191031103204j:image


2.フライパンにごま油を引き、
にんにくとアンチョビペーストを炒め、

香りが出てきたら、ホタテを炒める。

f:id:rina358:20191031103221j:image
f:id:rina358:20191031103227j:image


4.ホタテに焼き色がついたら、ひっくり返し、
端に寄せブロッコリーを入れ炒める。

f:id:rina358:20191031103243j:image


5.ブロッコリーがしんなりしてきたら、
塩を入れ、混ぜ合わせる。

 

6.皿に盛り付け、黒胡椒をふりかける。

f:id:rina358:20191031103321j:image


☆料理のポイント


ブロッコリーの代用で、ほうれん草や
キャベツ、アスパラガスでも色合いが
よく美味しいです。


ホタテの代用で、エビやイカ、タコでも、
食感が変わり、オススメですよ!

 

アンチョビを入れると、味に深みが出るので

 オススメですが、無くても大丈夫です。

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

              ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報