こんにちは。hisaです。
ごま油とにんにくの香りがたまらない!
『ホタテとブロッコリーのガーリック炒め』を
ご紹介します。
ごま油とにんにくの香ばしい香りと、
アンチョビの旨みが染みた、ホタテと
ブロッコリーが美味しい1品です。
作り方は、ごま油で、にんにくと
アンチョビを熱したら、具材を炒める
だけの簡単スピード料理です。
あともう1品欲しいなぁという時にでも、
あっという間に出来てしまうので、
オススメですよ!
◆ガーリックを使ったレシピは、こちらもご覧下さい。
『ホタテとブロッコリーのガーリック炒め』
【材料】(2人分)
ベビーホタテ・・・10個
ブロッコリー・・・100g
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・1片
アンチョビペースト・・・1切れ
塩・・・小さじ1/2
黒胡椒・・・お好みで
【作り方】
1.ブロッコリーを小房に分け、お湯で茹で
水気を切っておく。
にんにくを、薄切りのスライスにする。
アンチョビを、包丁で細かくたたく。
2.フライパンにごま油を引き、
にんにくとアンチョビペーストを炒め、
香りが出てきたら、ホタテを炒める。
4.ホタテに焼き色がついたら、ひっくり返し、
端に寄せブロッコリーを入れ炒める。
5.ブロッコリーがしんなりしてきたら、
塩を入れ、混ぜ合わせる。
6.皿に盛り付け、黒胡椒をふりかける。
☆料理のポイント
ブロッコリーの代用で、ほうれん草や
キャベツ、アスパラガスでも色合いが
よく美味しいです。
ホタテの代用で、エビやイカ、タコでも、
食感が変わり、オススメですよ!
アンチョビを入れると、味に深みが出るので
オススメですが、無くても大丈夫です。
ランキングに参加しています。
応援して頂けると嬉しいです!
↓