豚肉のガーリックきのこのせ【#豚肉 #きのこ #ガーリック #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
『豚肉のガーリックきのこのせ』を
ご紹介します。
ガーリックの香りって、香ばしくて食欲を
そそりますよね!
料理をしている側から、お腹が空いてきて
しまいます。
早く食べたい!
そんな時でも、豚肉を焼いたら、きのこを
ガーリックと醤油、塩で炒めるだけの、
簡単で時間もかからないお手軽レシピです。
豚肉とガーリックには、疲労回復や免疫力
アップ等の効果もあるので、オススメですよ!
ガーリック使ったレシピは、こちらもご覧下さい。
『豚肉のガーリックきのこのせ』
【材料】(2人分)
豚ロース肉・・・2枚
しめじ・・・1/2房
えのき・・・1株
細ねぎ・・・1房
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・2つまみ
A
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2
【作り方】
1.しめじを適当な大きさにばらし、
えのきを2等分にする。
細ねぎを小口切りにする。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.豚肉に塩で、下味をつける。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、
豚肉を焼く。
5.両面に焼き色がついたら取り出し、
フライパンに残った余分な油を
拭き取ったら、オリーブオイルを入れ、
にんにくを入れ炒める。
6.香りが出てきたら、しめじとえのきを入れ、
しんなりするまで炒める。
7. Aを入れ、混ぜ合わせる。
8.豚肉を皿に盛り、きのこを上に乗せ、
細ねぎを散らす。
※付け合わせのサラダは、レタスと
水菜とプチトマトを混ぜ合わせたものです。
お好みのドレッシングをかけて、
召し上がって下さい。
☆料理のポイント
きのこの味が物足りなかったら、
塩で調整して下さい。
きのこは、味が淡白なので、しいたけ、
エリンギ、舞茸等でも合いますよ。
きのこの代用で、玉ねぎの千切りを
ガーリックで炒めて、細ねぎを散らしても、
美味しいです!
ランキングに参加しています。
応援して頂けると嬉しいです!
↓