豚肉のガーリックきのこのせ【#豚肉 #きのこ #ガーリック #レシピ #作り置き】

f:id:rina358:20191001143149j:image

 

こんにちは。hisaです。


『豚肉のガーリックきのこのせ』を
ご紹介します。

 

ガーリックの香りって、香ばしくて食欲を
そそりますよね!


料理をしている側から、お腹が空いてきて
しまいます。


早く食べたい!
そんな時でも、豚肉を焼いたら、きのこを

ガーリックと醤油、塩で炒めるだけの、
簡単で時間もかからないお手軽レシピです。

 

豚肉とガーリックには、疲労回復や免疫力
アップ等の効果もあるので、オススメですよ!

 

 

ガーリック使ったレシピは、こちらもご覧下さい。 

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

 

『豚肉のガーリックきのこのせ』

 


【材料】(2人分)

 

豚ロース肉・・・2枚
しめじ・・・1/2房
えのき・・・1株
細ねぎ・・・1房
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・2つまみ

 

A
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2

 

 

【作り方】

 

1.しめじを適当な大きさにばらし、

えのきを2等分にする。

細ねぎを小口切りにする。

f:id:rina358:20191001143709j:image


2.Aを混ぜ合わせる。


3.豚肉に塩で、下味をつける。


4.フライパンにオリーブオイルをひき、
豚肉を焼く。

f:id:rina358:20191001143728j:image


5.両面に焼き色がついたら取り出し、
フライパンに残った余分な油を
拭き取ったら、オリーブオイルを入れ、
にんにくを入れ炒める。

 

6.香りが出てきたら、しめじとえのきを入れ、

しんなりするまで炒める。

f:id:rina358:20191001143752j:image

 

7. Aを入れ、混ぜ合わせる。

f:id:rina358:20191001143811j:image


8.豚肉を皿に盛り、きのこを上に乗せ、
細ねぎを散らす。

f:id:rina358:20191001143921j:image

 

※付け合わせのサラダは、レタスと

水菜とプチトマトを混ぜ合わせたものです。

お好みのドレッシングをかけて、

召し上がって下さい。

 

 


☆料理のポイント


きのこの味が物足りなかったら、
塩で調整して下さい。

 

きのこは、味が淡白なので、しいたけ、

エリンギ、舞茸等でも合いますよ。

 

きのこの代用で、玉ねぎの千切りを

ガーリックで炒めて、細ねぎを散らしても、

美味しいです!

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

              ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報