かぼちゃとれんこんのサラダ【#かぼちゃ #れんこん #サラダ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
『かぼちゃとれんこんのサラダ』を
ご紹介します。
ホクホクかぼちゃとれんこんを素揚げに、
そしてシャキシャキ玉ねぎを、白ワイン
ビネガーとマスタードをベースにした、
フレンチドレッシングで和えた
サッパリ食べられるサラダです。
今が旬の根菜野菜をたくさん食べられる
オススメの1品ですよ!
ぜひ、お試し下さいね♪
◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。
『かぼちゃとれんこんのサラダ』
【材料】(2人分)
かぼちゃ・・・280g
れんこん・・・130g
玉ねぎ・・・1個
A
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワインビネガー・・・大さじ2
粒マスタード・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
胡椒・・・ひとつまみ
【作り方】
1.れんこんを5mm幅に切り、水に
5分間さらす。
かぼちゃを5mm幅のくし形に切る。
玉ねぎを、繊維を断ち切った薄切りにする。
2.Aを混ぜ合わせ、器に注いでおく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、
れんこんとかぼちゃを焼く。
4.両面に焼き色がついたら、塩で軽く
下味をつけて取り出し、油をきる。
5.皿にかぼちゃとれんこんをのせ、
その上に玉ねぎを乗せる。
6.食べる時に、2を回しかける。
☆料理のポイント
白ワインビネガーがなければ、お酢や
レモン汁でも大丈夫です。
かぼちゃ等の根菜類以外でも、レタス等の
葉物野菜やエビやイカ等のシーフード、
鶏肉でも合いますよ!
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