ブリのみぞれあんかけ【#ブリ #大根 #あんかけ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
八方だしで簡単、美味しい!
『ブリのみぞれあんかけ』を
ご紹介します。
八方だしを使った簡単に味が決まる、
ブリとしめじをみぞれで煮込んだ料理です。
八方だしとは、出汁8:醤油1:みりん1の
割合で煮立たせた出し汁で、いろんな
料理に使える万能だしということから、
こう呼ばれているそうです。
出汁が入るだけで、風味もよく、料理が
より味わい深く美味しくなりますよね!
今は、市販の物もいろいろありますが、
一度多めに作っておけば、冷蔵庫で
1ヶ月は日持ちしますよ。
八方だしを使えば、料理の味も簡単に
決まるし、ワンランクアップしてくれるので、
オススメの調味料です!
◆あんかけのレシピは、こちらもご覧下さい。
『ブリのみぞれあんかけ』
【材料】(2人分)
ブリ・・・3切れ
しめじ・・・1/2かぶ
大根・・・80g
細ねぎ・・・1株
オリーブオイル・・・大さじ1
米粉・・・大さじ1(片栗粉か小麦粉でok)
A
八方だし・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
水・・・150cc
【作り方】
1.ブリを半分に切り、塩を振り10分置く。
10分たったら、水気を拭いて、米粉を
まぶす。
2.しめじをばらして、大根をおろす。
細ねぎを小口切りにする。
3.Aを、混ぜ合わせておく。
4.鍋に、オリーブオイルを入れ、
ブリを焼き上げにする。
5.両面に焼き色がついたら、
しめじと3を入れ、
蓋をして中火で3分煮る。
6.火が通ったら、大根おろしを入れ、
弱火で2〜3分煮る。
7.皿に盛り付け、ネギを散らす。
☆料理のポイント
濃縮タイプの濃いめの八方だしでしたら、
醤油やみりんは、足さずに、水の量を
多めにして下さい。
ブリの代用で、タラや鰆等の白身魚や、
鶏肉でも美味しいです。
時間を置くほど、ブリにも味が
染み込んでより美味しくなるので、
作り置きにもオススメですよ!
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