豚肉としいたけのみぞれ煮【#豚肉 #しいたけ #大根 #レシピ #作り置き】

f:id:rina358:20191012124835j:image

 

こんにちは。hisaです。


甘辛醤油味が染み込んだ、みぞれが美味しい!
『豚肉としいたけのみぞれ煮』を
ご紹介します。

 

大根をすりおろしたみぞれとしいたけに
味がしっかり染み込んで、豚肉も柔らかく
仕上がる、ほっこりする和食の1品です。

 

材料も調味料も、とてもシンプルなので、

あともう1品欲しいなぁという時に、

オススメですよ!

 

これから、寒い冬にかけて旬を迎える
大根は、美味しいだけではなく、栄養も
たくさん含まれているんです。
 

大根をすりおろした時などに、まず
感じるのが辛みですが、これは
「イソチオシアネート」と
いう成分によるもので、抗酸化作用があり、
肝臓の解毒機能を高めたり、代謝
良くする効果があります。


他にもでんぷんを分解する「ジアスターゼ」、
タンパク質を分解する「プロテアーゼ」、
脂質を分解する「リパーゼ」という酵素
胃液の分泌を高めて消化を促したり、
胃腸の働きをサポートしてくれます。


また、プロテアーゼには、お肉を
柔らかくする効果もあるんですよ。


これから、旬を迎え、瑞々しさが増す
大根を美味しく食べて、栄養を
たっぷり摂り入れましょう!

 

◆大根のレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

  

 

『豚肉としいたけのみぞれ煮』

 

【材料】(2人分)

 

豚肉(角切り)・・・250g
しいたけ・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1

大葉・・・3枚

 

A
大根・・・150g(すりおろし)
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1

 

 

 

【作り方】

 

1.しいたけの軸を取り、3mm幅位の
薄切りにする。
大根を、すりおろす。
大葉を千切りにする。

f:id:rina358:20191012125528j:image


2.フライパンに、オリーブオイルを引き、
豚肉を炒める。

f:id:rina358:20191012125546j:image

 

3.Aを混ぜ合わせる。

f:id:rina358:20191012125554j:image


4.豚肉の色が変わったら、しいたけを入れ
炒める。

f:id:rina358:20191012125631j:image


5.具材がしんなりしたら、Aを入れ、
混ぜ合わせたら、蓋をして5、6分煮る。

f:id:rina358:20191012125648j:image


6.皿に盛り付け、大葉をのせる。

f:id:rina358:20191012124835j:image

 

☆料理のポイント

 
しいたけを入れる際に、豚肉に赤みが
残っていても、調味料を入れた後に、
蓋をして煮詰めるので、大丈夫です。


豚肉の代用で鶏肉や魚でも、風味が
変わって美味しいです。


しいたけが無ければ、しめじやまいたけも

オススメですよ!

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

              ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報