こんにちは。hisaです。
甘辛醤油味が染み込んだ、みぞれが美味しい!
『豚肉としいたけのみぞれ煮』を
ご紹介します。
大根をすりおろしたみぞれとしいたけに
味がしっかり染み込んで、豚肉も柔らかく
仕上がる、ほっこりする和食の1品です。
材料も調味料も、とてもシンプルなので、
あともう1品欲しいなぁという時に、
オススメですよ!
これから、寒い冬にかけて旬を迎える
大根は、美味しいだけではなく、栄養も
たくさん含まれているんです。
大根は、美味しいだけではなく、栄養も
たくさん含まれているんです。
大根をすりおろした時などに、まず
感じるのが辛みですが、これは
「イソチオシアネート」と
いう成分によるもので、抗酸化作用があり、
肝臓の解毒機能を高めたり、代謝を
良くする効果があります。
他にもでんぷんを分解する「ジアスターゼ」、
タンパク質を分解する「プロテアーゼ」、
脂質を分解する「リパーゼ」という酵素が
胃液の分泌を高めて消化を促したり、
胃腸の働きをサポートしてくれます。
また、プロテアーゼには、お肉を
柔らかくする効果もあるんですよ。
これから、旬を迎え、瑞々しさが増す
大根を美味しく食べて、栄養を
たっぷり摂り入れましょう!
◆大根のレシピは、こちらもご覧下さい。
『豚肉としいたけのみぞれ煮』
【材料】(2人分)
豚肉(角切り)・・・250g
しいたけ・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
大葉・・・3枚
A
大根・・・150g(すりおろし)
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
【作り方】
1.しいたけの軸を取り、3mm幅位の
薄切りにする。
大根を、すりおろす。
大葉を千切りにする。
2.フライパンに、オリーブオイルを引き、
豚肉を炒める。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.豚肉の色が変わったら、しいたけを入れ
炒める。
5.具材がしんなりしたら、Aを入れ、
混ぜ合わせたら、蓋をして5、6分煮る。
6.皿に盛り付け、大葉をのせる。
☆料理のポイント
しいたけを入れる際に、豚肉に赤みが
残っていても、調味料を入れた後に、
蓋をして煮詰めるので、大丈夫です。
豚肉の代用で鶏肉や魚でも、風味が
変わって美味しいです。
しいたけが無ければ、しめじやまいたけも
オススメですよ!
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