こんにちは。hisaです。
梅肉の酸味でさっぱり!
『大根と水菜の梅肉ドレッシング』を
ご紹介します。
大根と水菜を切って、梅肉ドレッシングで
合えただけの、お手軽簡単サラダです。
大根と水菜のシャキシャキした食感と
梅の酸味がやみつきになる!
夏の疲れも癒される、オススメのサラダです♪
ぜひ、お試し下さいね!
サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。
『大根と水菜の梅肉ドレッシング』
【材料】(2人分)
大根・・・1/4本
水菜・・・3房
大葉・・・4枚
プチトマト・・・3個
A
梅・・・1個
酢・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
【作り方】
1.大根と大葉を千切りにし、
大根は、氷水に5分位さらす。
水菜を4cm幅に切り、プチトマト半分に切る。
梅の種を取り出し、包丁でたたく。
2.ボウルにAを混ぜ合わせる。
3.大根の水気をしっかり切ったら、
2に水菜と大葉を一緒に入れ、混ぜ合わせる。
4.皿に盛り付け、プチトマトをそえる。
☆料理のポイント
大根の代用で、玉ねぎやキャベツ、
にんじんでも食感が変わり美味しいです。
水菜の代用で、ベビーリーフや
クレソンでも、癖なく食べられますよ!
鰹節をかけても、旨みが増して、
美味しいです。
ランキングに参加しています。
応援して頂けると嬉しいです!
↓