大根と水菜の梅肉ドレッシング【#大根 #水菜 #梅肉 #レシピ #作り置き】

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こんにちは。hisaです。


梅肉の酸味でさっぱり!
『大根と水菜の梅肉ドレッシング』を
ご紹介します。

 

大根と水菜を切って、梅肉ドレッシングで

合えただけの、お手軽簡単サラダです。

 

大根と水菜のシャキシャキした食感と

梅の酸味がやみつきになる!

夏の疲れも癒される、オススメのサラダです♪

 

ぜひ、お試し下さいね!

 

 

サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『大根と水菜の梅肉ドレッシング』

 


【材料】(2人分)

 

大根・・・1/4本
水菜・・・3房
大葉・・・4枚
プチトマト・・・3個

 

A
梅・・・1個
酢・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3

 

 

 

【作り方】

 

1.大根と大葉を千切りにし、

大根は、氷水に5分位さらす。
水菜を4cm幅に切り、プチトマト半分に切る。
梅の種を取り出し、包丁でたたく。

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2.ボウルにAを混ぜ合わせる。

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3.大根の水気をしっかり切ったら、

2に水菜と大葉を一緒に入れ、混ぜ合わせる。

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4.皿に盛り付け、プチトマトをそえる。

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☆料理のポイント

 

大根の代用で、玉ねぎやキャベツ、
にんじんでも食感が変わり美味しいです。


水菜の代用で、ベビーリーフや

クレソンでも、癖なく食べられますよ!


鰹節をかけても、旨みが増して、
美味しいです。

 

 

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