かぼちゃとエビのあんかけ【#かぼちゃ #エビ #あんかけ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
とろ〜りあんかけでホッコリ!
『かぼちゃとエビのあんかけ』を
ご紹介します。
ホクホクのかぼちゃとプリプリのエビを、
とろ〜りあんかけで絡めた、何だか
気持ちまでホッコリしてしまう1品です。
あんかけなので、しっかり味がからみ、
そして冷めにくいので、日に日に
寒くなってくるこれからの時期に
ぴったりなメニューです!
◆かぼちゃの効能は、こちらもご覧下さい。
◆かぼちゃのレシピは、こちらもご覧下さい。
『かぼちゃとエビのあんかけ』
【材料】(2人分)
かぼちゃ・・・250g
エビ・・・5尾(冷凍)
カイワレ・・・お好みで
A
出汁・・・250cc
薄口醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
B
水・・・大さじ1
葛粉・・・大さじ1/2
(片栗粉、小麦粉でokです)
【作り方】
1.かぼちゃを一口大の大きさに切り、
カイワレを半分に切る。
エビを塩水で洗い、キッチンペーパーで、
しっかり水気を切り、3等分に切る。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.Bを混ぜ合わせる。
4.鍋に、かぼちゃを入れ、2を入れ、
蓋をして中火で煮る。
沸騰したら、弱火にし、20分煮る。
5.エビを入れ、軽く混ぜ合わせたら、
3を入れ、ゆっくりとろみがつくまで、
混ぜ合わせる。
6.皿に盛り付け、カイワレをのせる。
☆料理のポイント
とろみが、ゆるかったら、お好みで、
葛粉(片栗粉か小麦粉)を足して下さい。
甘めの強いかぼちゃでしたら、はちみつは
入れなくても、大丈夫です。
エビの代用で、合挽き肉や豚挽肉でも、
風味や食感が変わり美味しいですよ!
カイワレが無かったら、細ねぎや大葉でも、
色合いがきれいです。
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