柿とにんじんのラペ【#柿 #にんじん #ラペ #レシピ #おかず】
こんにちは。hisaです。
柿の優しい甘さがアクセント!
『柿とにんじんのラペ』をご紹介します。
今が旬の柿を使った、キャロットラペです。
意外にも、優しい甘みのある柿と
シャキシャキしたにんじんが、酸味の
あるレモン果汁と合って、サッパリ
食べられる1品です。
柿は、ビタミンの宝庫で、みかん等の
柑橘系の果物よりも2倍の「ビタミンC」が
含まれているんです。
ビタミンCには、抗酸化作用があるので、
老化の原因である活性酸素を抑制したり、
疲労回復効果や風邪の予防にも期待が
出来ます。
風邪引きさんが増えるこれからの時期に、
ぴったりな果物ですね!
にんじんにも、免疫力をアップさせ、
病気を予防する、健康を保つために重要な
働きをする栄養素の「βカロテン」が
含まれています。
柿とにんじんの相乗効果で、これから来る
冬に備えて、寒さに負けない元気な体を
作りましょう!
◆柿の効能は、こちらもご覧下さい。
◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。
『柿とにんじんのラペ』
【材料】(2人分)
にんじん・・・2/3本
柿・・・1/4個
ディル(乾燥)・・・お好みで
塩・・・小さじ1
A
レモン汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
【作り方】
1.にんじんを細切りにし、柿を1cm位の
角切りにする。
2.にんじんをボウルに入れ、塩をまぶし、
20分位おく。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.にんじんをしっかり絞り、水気を切る。
5.ボウルに、柿とにんじん、3を入れ、
混ぜ合わせる。
6.塩で味を整えたら、皿に盛り付け、
ディルを散らす。
☆料理のポイント
柿の甘さにもよりますが、甘めの柿
でしたら、はちみつは少なめに
調整して下さい。
にんじんの硬さが苦手な場合は、塩揉みを
したら、20分よりも長めにおいた後で、
水気を切って下さい。
今回は、今が旬の柿を使いましたが、
グレープフルーツや梨、ナッツ類でも、
食感や酸味等が加わって美味しいですよ!
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