里芋とキャベツ、ブロッコリーのサラダ【#里芋 #キャベツ #ブロッコリー #レシピ #おかず】
こんにちは。hisaです。
『里芋とキャベツ、ブロッコリーのサラダ』を
ご紹介します。
ホクホクまろやかな里芋と、キャベツ、
ブロッコリーを、酸味のあるマスタードが
アクセントのマヨネーズソースで和えた、
コクがあるもっちりなサラダです。
今が旬を迎える里芋、10月のこの時期に
収穫される里芋は、旨みが凝縮されていて、
特に美味しいと言われています。
栄養も豊富で特に「ガラクタン」と
呼ばれる栄養素には、高血圧予防、
肥満予防、コレステロール値を下げる等の
効能があるんです。
更に、18種類のアミノ酸も含まれていて、
胃腸の働きを整えたり、新陳代謝を促す
働きがあるので、脳細胞の活性や老化防止
等の効果もあります。
ホクホクモッチリ美味しい里芋を
食べながら、栄養もたっぷり
頂きましょう!
◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。
『里芋とキャベツ、ブロッコリーのサラダ』
【材料】(2人分)
里芋・・・200g
ブロッコリー・・・120g
キャベツ・・・70g
塩・・・小さじ1
A
マヨネーズ・・・大さじ2
マスタード・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
【作り方】
1.ブロッコリーを小房に分け、お湯を
沸かした鍋で、2分茹でる。茹で
上がったら、水を切り、粗熱を取っておく。
2.里芋の上部を切り落とし、同じ鍋に、
里芋を入れ、中火で20〜30分茹でる。
3.キャベツを千切りにし、塩で揉み込み、
20分おく。
4.ボウルにAを混ぜ合わせる。
5.里芋が茹で上がったら、熱いうちに、
キッチンペーパーで包んで皮をむき、
乱切りにする。
6.キャベツをしっかり絞ったら、4に、
ブロッコリーと里芋と一緒に入れ、
混ぜ合わせる。
7.お好みで、塩で味を調えたら、
皿に盛り付ける。
☆料理のポイント
里芋の代用で、じゃがいもやさつまいも
でも、食感が変わり美味しいです。
キャベツの代わりに、玉ねぎや人参でも
オススメですよ!
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