里芋とキャベツ、ブロッコリーのサラダ【#里芋 #キャベツ #ブロッコリー #レシピ #おかず】

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こんにちは。hisaです。

 

『里芋とキャベツ、ブロッコリーのサラダ』を

ご紹介します。

 

ホクホクまろやかな里芋と、キャベツ、
ブロッコリーを、酸味のあるマスタード

アクセントのマヨネーズソースで和えた、
コクがあるもっちりなサラダです。


今が旬を迎える里芋、10月のこの時期に
収穫される里芋は、旨みが凝縮されていて、
特に美味しいと言われています。


栄養も豊富で特に「ガラクタン」と
呼ばれる栄養素には、高血圧予防、
肥満予防、コレステロール値を下げる等の
効能があるんです。


更に、18種類のアミノ酸も含まれていて、
胃腸の働きを整えたり、新陳代謝を促す
働きがあるので、脳細胞の活性や老化防止
等の効果もあります。


ホクホクモッチリ美味しい里芋を
食べながら、栄養もたっぷり
頂きましょう!

 

 

◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『里芋とキャベツ、ブロッコリーのサラダ』

 


【材料】(2人分)

 

里芋・・・200g
ブロッコリー・・・120g
キャベツ・・・70g
塩・・・小さじ1

 

A
マヨネーズ・・・大さじ2
マスタード・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1

 

 

【作り方】

 

1.ブロッコリーを小房に分け、お湯を
沸かした鍋で、2分茹でる。茹で
上がったら、水を切り、粗熱を取っておく。

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2.里芋の上部を切り落とし、同じ鍋に、
里芋を入れ、中火で20〜30分茹でる。

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3.キャベツを千切りにし、塩で揉み込み、
20分おく。

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4.ボウルにAを混ぜ合わせる。

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5.里芋が茹で上がったら、熱いうちに、
キッチンペーパーで包んで皮をむき、
乱切りにする。

 

6.キャベツをしっかり絞ったら、4に、
ブロッコリーと里芋と一緒に入れ、
混ぜ合わせる。

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7.お好みで、塩で味を調えたら、
皿に盛り付ける。

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☆料理のポイント

 

里芋の代用で、じゃがいもやさつまいも
でも、食感が変わり美味しいです。


キャベツの代わりに、玉ねぎや人参でも
オススメですよ!

 

 

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