こんにちは。hisaです。
サッパリした南蛮ダレが美味しい!
『ブリとなすの南蛮漬け』をご紹介します。
魚を片栗粉や小麦粉を付けて揚げない、
ヘルシーな南蛮漬けです。
作り方は、とってもシンプルで、
秋なすとブリを焼いたら、サッパリとした
南蛮ダレに漬け込むだけの、簡単レシピです!
玉ねぎやにんじんも一緒に漬け込むので、
野菜もたくさん食べられますよ。
魚のレシピは、こちらもご覧下さい。
『ブリとなすの南蛮漬け』
【材料】(3人分)
ブリ・・・3匹
なす・・・1と1/2本
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/3本
細ねぎ・・・1房
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
A
酢・・・大さじ5
醤油・・・大さじ4
はちみつ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水・・・50cc
【作り方】
1.ブリに塩をして、15分置いたら、
キッチンペーパーで水気を拭く。
2.なすを8等分に切り、皮に2〜3mm間隔で
浅く切り込みを入れ、5分間水にさらす。
玉ねぎを千切り、にんじんを細切りにする。
細ねぎを小口切りにする。
3.Aを混ぜ合わせ、玉ねぎ、にんじんを漬け込む。
4.フライパンに、オリーブオイルを引き、
ブリを皮目から、なすも皮から焼く。
5.ブリとなすに焼き色がついたら、
3に入れ、熱いうちに漬け込む。
6.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
南蛮は、出来たてよりも時間を
置いた方がより味が染み込むので、
冷めても美味しく食べられます。
玉ねぎの辛さやにんじんの硬さが
気になる場合は、ブリとなすと同様に
南蛮ダレに漬け込む前に、
炒めてから入れると、
甘みが出て柔らかくなり
食べやすくなりますよ!
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