ブリとなすの南蛮漬け【#ブリ #なす #南蛮漬け #レシピ #作り置き】

f:id:rina358:20191006112414j:image

 

こんにちは。hisaです。

 

サッパリした南蛮ダレが美味しい!
『ブリとなすの南蛮漬け』をご紹介します。

 

魚を片栗粉や小麦粉を付けて揚げない、
ヘルシーな南蛮漬けです。
 
 
作り方は、とってもシンプルで、
秋なすとブリを焼いたら、サッパリとした
南蛮ダレに漬け込むだけの、簡単レシピです!
 
 
玉ねぎやにんじんも一緒に漬け込むので、
野菜もたくさん食べられますよ。

 

 

魚のレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

love358.hatenablog.jp

 

 


『ブリとなすの南蛮漬け』

 


【材料】(3人分)

 

ブリ・・・3匹
なす・・・1と1/2本
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/3本
細ねぎ・・・1房
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々

 

A
酢・・・大さじ5
醤油・・・大さじ4
はちみつ・・・大さじ2

酒・・・大さじ1
水・・・50cc

 

 

【作り方】

 

1.ブリに塩をして、15分置いたら、
キッチンペーパーで水気を拭く。

 


2.なすを8等分に切り、皮に2〜3mm間隔で

浅く切り込みを入れ、5分間水にさらす。

玉ねぎを千切り、にんじんを細切りにする。

細ねぎを小口切りにする。

f:id:rina358:20191006112739j:image
f:id:rina358:20191006112734j:image


3.Aを混ぜ合わせ、玉ねぎ、にんじんを漬け込む。

f:id:rina358:20191006112804j:image
f:id:rina358:20191006112800j:image


4.フライパンに、オリーブオイルを引き、
ブリを皮目から、なすも皮から焼く。

 


5.ブリとなすに焼き色がついたら、
3に入れ、熱いうちに漬け込む。

f:id:rina358:20191006112840j:image
f:id:rina358:20191006113023j:image
f:id:rina358:20191006113203j:image


6.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。

f:id:rina358:20191006112414j:image

 


☆料理のポイント

 

南蛮は、出来たてよりも時間を

置いた方がより味が染み込むので、

冷めても美味しく食べられます。


玉ねぎの辛さやにんじんの硬さが

気になる場合は、ブリとなすと同様に

南蛮ダレに漬け込む前に、

炒めてから入れると、
甘みが出て柔らかくなり

食べやすくなりますよ!

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

              ↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報