鮭と夏野菜のわさび醤油和え【#鮭#夏野菜#トマト#カボチャ#わさび#レシピ】

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こんにちは。hisaです。

暑い夏にサッパリ食べられる

鮭と夏野菜のわさび醤油和え』を、
ご紹介します。



鮭は、夏の容赦なく照りつける強い
日差しの為に起きてしまう、様々なお肌の
トラブル等を防いでくれる素晴らしい成分が
含まれているんです。


それは、サーモンピンクとも呼ばれている、
鮭の赤い色素成分で
アスタキサンチン』です。


化粧品等にも使われていて、よく耳に
しますよね!


このアスタキサンチンは、日焼けによる
メラニン色素沈着を抑え、皮膚や表情筋の
衰えを防ぐ効果等があるそうですよ!


さらに、情報提供を行うアスタリール
(富士化学グループ)が行った臨床試験では、
アスタキサンチンを摂取することで、
心身両面の疲労感が低減したそうです。


鮭は、天然のサプリメントの様な、
暑い夏に
ピッタリの食材ですね!
 

 鮭の効能については、

こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

 

 

鮭と夏野菜のわさび醤油和え




【材料】2人分

鮭・・・2切れ
トマト・・・1個
カボチャ・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ1
・・・適量


A

醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
わさび・・・小さじ1



【作り方】

1.トマトとカボチャは、適当な大きさに切る。
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2.鮭を、3㎝角に切り、Aをボウルに入れ
混ぜ合わせる。


3.フライパンにオリーブオイルとカボチャを
いれ、蓋をし蒸し焼きにする。
(火が通りづらいため)焼き色が付いたら取り出す。
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4.  鮭を炒め、焼き色がついたら、
トマトとカボチャを入れ、軽く塩をふる。
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5.具材が炒まったら、Aが入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。
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6.皿に盛り付ける。
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☆料理のポイント

鮭とカボチャは、焼き目をつけた方が、
カリッとして美味しいです。

鮭の他にも、鶏肉や野菜だけでも、
サッパリ食べられてオススメですよ!

冷蔵庫で、1時間程冷やしても、美味しく
頂けます♪


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