鶏肉とさつまいも、れんこんの生姜醤油炒め【#鶏肉 #さつまいも #れんこん #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
鶏肉と秋野菜でほっこり!
『鶏肉とさつまいも、れんこんの
生姜醤油炒め』をご紹介します。
鶏むね肉と秋野菜を使った、作り置きにも
ピッタリな、ヘルシーな1品です。
秋になると芋掘りがあったり、焼き芋が
あちらこちらで売られていて、さつまいもの
美味しい季節となりますが、さつまいもは、
甘くて美味しいだけじゃなく、たくさんの
栄養があるんですよ!
免疫力を上げたり、美肌にも効果的な
「ビタミンC」や、腸を刺激して便通を
改善する働きがある「食物繊維」、他の
イモ類にはほとんど含まれていない
骨や葉を作る為に必要な「カルシウム」等が
含まれています。
甘くて美味しいのに、本当に栄養満点なんです!
さつまいもの栄養は、実と皮の間に
多く含まれているので、皮ごと食べるのが
オススメですよ。
色合いもいいですしね!
健康にも良くて、スィーツとしても美味しい
さつまいもの季節が到来♪
美味しい秋が始まりますね!
さつまいもの効果効能については、
こちらもご覧下さい。
『鶏肉とさつまいも、れんこんの生姜醤油炒め』
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・200g
さつまいも・・・2個(小さめ)
れんこん・・・2個
長ネギ・・・1房
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
A
醤油・・・大さじ2と1/2
生姜すりおろし・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
1.さつまいもとれんこんを5mm幅の輪切りにし、
れんこんは、酢水に浸しておく。
2.長ネギを、小口切りにする。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、
鶏肉を皮目から焼く。
5.片面に焼き色がついたら、さつまいもと
れんこんを入れ、酒を回し入れ、蓋をして
2分蒸し焼きにする。
6.Aを入れ、具材と混ぜ合わせたら、
蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
7.さつまいもに竹串を刺してスッと通ったら、
塩で味を調える。(お好みで調整して下さい)
8.皿に盛り付け、長ネギを散らす。
☆料理のポイント
きのこを入れても、旨みが出て
美味しいです!
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