里芋とブロッコリーのマッシュ【#里芋 #ブロッコリー #マッシュ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
『里芋とブロッコリーのマッシュ』を
ご紹介します。
今が旬の里芋とブロッコリーの
マッシュサラダです。
生クリームやチーズを使わずに、豆乳と
白味噌でコクを出した、和テイストの
マッシュポテトの里芋バージョンです。
里芋のねっとりとした食感とブロッコリーの
歯ごたえがマッチしていて、
メイン料理の箸休めにもちょうど良いですよ!
クリスマスも近づいているので、
里芋を多めにマッシュして、山のかたちを作り、
その周りにブロッコリーを隙間なく
乗せると、クリスマスツリーの出来上がり♪
プチトマトや星型にくり抜いたチーズや
トマトを飾ると、可愛らしいツリーに
なりますよ!
栄養があってコクもあって美味しい、
里芋とブロッコリーのマッシュ、
ぜひ、お試し下さいね。
◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。
『里芋とブロッコリーのマッシュ』
【材料】(2人分)
里芋・・・230g
ブロッコリー・・・50g
レタス・・・2枚
黒胡椒・・・お好みで
A
マヨネーズ・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ1
白味噌・・・小さじ1(普通の味噌でok)
塩・・・小さじ1/3
【作り方】
1.ブロッコリーをお湯で2分茹で、
水気を切り、きざんでおく。
レタスは、洗って水気を切っておく。
里芋は、皮をむき、塩でもみ洗いしたら、
鍋に里芋が隠れるまで水をいれ、中火で
20〜30分茹でる。
2.里芋に竹串を刺して、スッーと中まで、
火が通ったら、水気を切りマッシャーで
つぶす。
3.2にブロッコリーと、Aを入れ混ぜ合わせる。
4.塩で味を整えたら、皿にレタスを敷き、
盛り付ける。
お好みで黒胡椒をかける。
☆料理のポイント
白味噌は無ければ、普通の味噌でも
構いません。
里芋の代用で、さつまいもやジャガイモ等
でも美味しいです。
ブロッコリーの代用で、ほうれん草や
小松菜でも食感が変わってオススメですよ!
ランキングに参加しています。
応援して頂けると嬉しいです!
↓