なすとじゃがいものスパイス炒め【#なす #じゃがいも #スパイス #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです!
スパイスの香りがたまらない!
『なすとじゃがいものスパイス炒め』を
ご紹介します。
夏バテで食欲がない時にも、
スパイスの香りでモリモリ食べられてしまう、
ちょっぴりスパイシーな1品です!
作り方は、なすとじゃがいもを
蒸し焼きにして、スパイスと塩で
炒めるだけなので、とっても簡単ですよ。
今回のスパイスには、カレーを作る時には欠かせない
『ガラムマサラ』とスパイシーな香りが
特徴的な『コリアンダー』を使います。
どちらのスパイスも、今の時期にピッタリな
効能があるので、オススメですよ!
複数のスパイスを挽いたものが混合された、
ミックススパイスです。
ガラムマサラの香りには、食欲を増進させる効能があり、
夏バテによる食欲減退にも効果的です。
ミックススパイスの中の一つ、ナツメグの
消化を促進する「ピネン」という胃腸薬に
使用されている成分には、食べ過ぎ、飲みすぎによる、
胃もたれの予防にも効果が期待できますよ。
『コリアンダー』は、消化器官へ働きかける
ハーブと昔から言われていて、消化を促進し、
胃もたれの緩和や食欲を増進させる効能が
あるんです。
また、鎮静作用やリラックス効果も
あるので、心身の疲れを癒すことが
できるそうですよ!
だから、料理を作っていても、スパイスの
香りでお腹もすいてくるし、
何だかリラックスできるというか、
気分が良い気がするんですよね^^
さすが、スパイス様様です♪
『なすとじゃがいものスパイス炒め』
【材料】(2人分)
なす・・・1本(乱切り)
じゃがいも・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1かけら
しょうが・・・1かけら
A
コリアンダー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
パセリ・・・ひとつまみ
【作り方】
1.なすとじゃがいもを乱切りにしたら、水につけあくを抜き、
にんにくとしょうがをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
3.なすとじゃがいもを入れ軽く炒める。
4.コリアンダーと塩を入れたら、水を少量入れ、
具材と混ぜ合わせる。
6.蓋をして、20分位蒸し焼きにする。
7.火が通ったら、ガラムマサラを入れ、具材となじませる。
8.皿に盛り付け、オリーブオイルとパセリを振りかける。
☆料理のポイント
具材と調味料を混ぜ合わせた後は、蓋をして
水を少量入れて蒸し焼きにすると、
しっとり仕上がります。
ガラムマサラは、香りが飛びやすいので、
具材が煮えた後に入れることで、
より香りが引き立ちます。
皿に盛り付けた後に、レモン果汁をかけても、
美味しいですよ!
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