じゃがいも・パプリカのガーリックサラダ 【#じゃがいも #パプリカ #ガーリック #簡単 #レシピ】
こんにちは。hisaです!
ガーリックのパンチとレモンソースで
サッパリ!
『じゃがいも・パプリカのガーリックサラダ』を
ご紹介します。
じゃがいもとパプリカを蒸している間に、
にんにくとレモン果汁を混ぜて、
ドレッシングを作るので、手間もかからず、
簡単に温サラダが出来てしまいますよ!
暑い夏に、レモンでサッパリ、しかも
たっぷりビタミンCも摂れて、
にんにくで体も元気になれるサラダです。
蒸す時のコツは、こちらをご覧ください。
『じゃがいも・パプリカのガーリックサラダ』
【材料】(2人分)
じゃがいも・・・2個
パプリカ・・・4個
ナッツ・・・お好みのナッツを適量
(砕いておく)
A
レモン汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
(砂糖でもokです、その場合は、大さじ1/2)
にんにく・・・ひとかけら(すりおろし)
塩・・・ひとつまみ
パセリ・・・お好みで
【作り方】
1.フライパンに、1cm位水を入れ、
蒸し器(無ければ、アルミホイル、
クッキングペーパーでokです)を入れ、
中火で加熱する。
2.じゃがいもとパプリカを、乱切りにしたら、
じゃがいもは水にさらし、にんにくを
すりおろす。ナッツを、砕いておく。
3.フライパンの中の水が沸いたら、
蒸し器の上に、野菜を敷き詰め、
10分位蒸す。
4.Aを混ぜ合わせ、別皿に入れておく。
5.じゃがいもを串で刺して、スッと通ったら、
皿に盛り付け、ナッツをふりかける。
6.食べる直前に、ドレッシングをかける。
☆料理のポイント
ドレッシングは、食べる直前にかけると、
にんにくとレモンの風味が損なわれず、
美味しいです。
野菜は、今が旬の野菜、カボチャや
グリーンアスパラ、トマト等も
オススメです!
ドレッシングは、お肉やお魚にも
合いますよ。
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