簡単!豚肉と夏野菜蒸し【#蒸し料理 #簡単 #野菜 #レシピ】

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こんにちは。hisaです。

 

蒸し焼きでヘルシー、

野菜もたくさん食べられる

『豚肉と夏野菜蒸し』をご紹介します。

 

 

蒸し料理は、素材そのもの栄養を逃さず

食べられて、余計な油も使わないので、

ヘルシーで簡単なので、オススメな

調理法です。

 

 

しかも、生野菜に比べて、

量もたくさん食べられる上に、野菜が

固くならずにしっとりと柔らかいので、

美味しいんですよね!

 

 

この蒸し料理をより美味しく作る

ポイントは、

 

 

①調理中は、蓋を頻繁に開けない。

②水がなくなったら、お湯をたす。

 

の2点です。

 

 

調理中は、中まで火が通っているか気に

なって、何度も蓋を開けてしまいたく

なりますよね?

 

 

蓋を開けてしまうと、蒸し器の中の

温度が下がり、蒸気が空気に触れて

水滴になるので、素材に溢れてしまいます。

 

 

せっかく美味しく蒸し上がっている

素材が、水っぽくなってしまうんです。

 

 

ですので、調理中は、蓋を何度も開けて

確認しないようにしましょう。

 

 

それから、フライパンや鍋の中の水が

なくなったら、水ではなく、お湯を

足すようにして下さい。

 

 

これも、先程と同じような理由ですが、

せっかく温まったフライパン等の中の

温度が下がってしまい、調理時間が

延びてしまいます。

 

 

蒸し料理で、素材の栄養を余す事なく、

しっかり美味しく頂く為にも、ぜひ参考に

して頂けると嬉しいです!

 

 

 簡単!豚肉と夏野菜蒸し

 
 
【材料】(2〜3人分)
 
豚バラ薄切り・・・200g
にんじん・・・2本
カボチャ・・・1/5個
小ナス・・・3個
プチトマト・・・4個
オリーブオイル・・・小さじ1
 
A
 
醤油・・・大さじ3
・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
にんにく・・・ひとかけら(みじん切り)
 
 
【作り方】
 
1.野菜を適当な大きさに切り、
ナスは水にさらす。
 

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2.Aを混ぜ合わせる。
 

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3.フライパンに1cm位水を入れ、
蒸し器をしく。
(蒸し器がなければ、アルミホイル
でも大丈夫です)
 
 
4.フライパンに蓋をして、
蒸気が出だしたら、野菜を並べる。
蓋をして、中火で15分位蒸す。
つまようじで刺してみて、中まで
すっと通ったら、野菜を取り出す。
 

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5.野菜を取り出したら、
皿にオリーブオイルを塗り、
豚肉を乗せ、同様に中火で5〜6分
蒸す。
 
 
6.野菜を皿に盛り、豚肉を上から
のせる。
 

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☆料理のポイント
 
食材を蒸す前に、フライパンの中に
水を入れ、蓋をして、蒸気が
出だしてから、野菜等を入れて下さい。
 
 
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