こんにちは!hisaです。
夏でもサッパリ食べられる
『鶏肉とピーマンの簡単!味噌炒め』を
ご紹介します。
鶏肉は、ヘルシーなイメージですが、
体に必要な三大栄養素の一つでもある、
タンパク質が豊富なので、
免疫力を高めたり、体のあらゆる組織
(筋肉や内臓、皮膚、髪、爪など)を
作る上での大事な栄養も、しっかり
取れるんですよ!
また、ピーマンは、苦みがあるので、
苦手な野菜としてよく名前が上がりますが、
トマトの5倍のビタミンCが含まれている上に、
加熱にも強いので、炒め物にも
最適です!
ピーマンの苦味は、包丁でカットする際に、
繊維に沿って縦に切ると緩和されますよ。
ぜひ、お試し下さいね!
鶏肉とピーマンの簡単!味噌炒め
【材料】(2人分)
鳥もも肉・・・200g
ピーマン・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
鰹節・・・適量
にんにく・・・1かけら
塩・・・少々
A
しょうゆ・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
【作り方】
1.ピーマンを縦に切り、にんにくを
みじん切りにする。
2.にんにくを、オリーブオイルで炒める。
3.にんにくが、きつね色になったら、
鶏肉を入れ、塩で下味をつける。
4.鶏肉に火が通ったら、ピーマンを入れて
炒める。
5.ピーマンに軽く火が通ったら、
Aを入れる。
6.具材が調味料と混ざったら、
皿に盛り付け、鰹節を上にのせる。
☆料理のポイント
鰹節は、皿に盛り付けた後から
のせる方が、風味もあって
美味しいですよ!
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