豚ロースのトマトと大葉のドレッシング【#豚ロース肉 #トマト #大葉 #レシピ #ドレッシング】

f:id:rina358:20190814131202j:image

 

こんにちは。hisaです。


『豚ロースのトマトと大葉のドレッシング』を

ご紹介します。

 


ジューシーな豚ロース肉が、レモン汁が

ベースのトマトと大葉のドレッシングで
サッパリと食べられますよ!

 


豚肉は、タンパク質や、ビタミン、ミネラル

などの栄養が豊富に含まれています。

 


特に、糖質やたんぱく質

エネルギーに変え、エネルギーの代謝

促す「ビタミンB1」の含有量が多いので、

今の時期にぴったりの夏バテ予防や、

疲労回復にオススメです。

 


さらに、ドレッシングにレモン果汁を
使っているので、レモンの酸っぱい酸味の

成分である「クエン酸」には、疲労物質で

ある乳酸の分解や生産抑制作用があるので、

豚肉同様、疲労回復効果が期待できますよ。

 


美味しく食べて、まだまだ続く暑さに
負けずに、体の中から元気になりましょう!

 

 

 豚ロースのトマトと大葉のドレッシング


【材料】(2人分)

 

豚ロース肉・・・2枚
塩・・・少々
胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1


A


プチトマト・・・3個 
大葉・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1

レモン汁・・・大さじ1

塩・・・少々

胡椒・・・少々

 

 

【作り方】


1.プチトマトを角切りに、大葉を
千切りにする。

f:id:rina358:20190814131433j:image


2.Aを混ぜ合わせる。

f:id:rina358:20190814131450j:image


3.豚肉を常温に戻し脂身部分に切り込みを

入れ、塩・胡椒をする。


4.フライパンにオリーブオイルをひいて、
中火で豚肉を焼く。

f:id:rina358:20190814131513j:image


5.焼き目がついたら、ひっくり返して、
蓋をして弱火で1、2分蒸し焼きにする。


6.豚肉を皿に盛り、Aを乗せる。

f:id:rina358:20190814131556j:image


☆料理のポイント


豚ロースは、筋切りをすると身が縮まず、
反り返りも防げます。


片面に焼き目がついたら、もう片面を
焼く時に弱火で蓋をして焼くと、
ふっくら柔らかく仕上がりますよ!

 

 

ランキングに参加しています。

応援して頂けると嬉しいです!

    ↓

 
レシピブログに参加中♪

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


健康・ヘルシー料理ランキング

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報