こんにちは。hisaです!
連日の暑さで、お疲れ気味の胃を
助けてくれる生姜を使った
『エビとブロッコリーの生姜炒め』を
ご紹介します。
毎日、こう暑いと冷たい物を飲みすぎたり、
つい暴飲暴食になってしまいがちですよね?
そこで、生姜の登場です!
生姜は、昔から漢方薬や薬用ハーブとして
活用されてきて、様々な効能があるんです。
その中でも、特に胃の症状に特化しており、
胃の内壁の血流を良くして胃腸の働きを
活発にするので、胃の消化吸収を
助けてくれます。
また、生姜の辛み成分である
「ジンゲロン」や「ショウガオール」に
胃酸の分泌を促進し、
内臓の働きを活発にし、胃の調子を整える
効果もあるんです。
今の時期にぴったりな効能ですよね!
生姜の胃に優しい成分を取り入れて、
お疲れの胃を元気にしましょう!
エビとブロッコリーの生姜炒め
【材料】(2人分)
エビ・・・8尾(剥き身でもokです)
ブロッコリー・・・適量
アスパラ・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
A
酒・・・大さじ1
生姜・・・ひとかけら(みじん切り)
胡椒・・・少々
塩・・・少々
【作り方】
1.エビの殻と背ワタを取り、塩少々で
もみ洗いし、水で洗い流したら、
キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
2.ブロッコリーを小房に切り分け、
お湯に塩を入れ、1、2分茹でる。
3.アスパラを、1cm幅位に切り、生姜を
みじん切りにする。
4.フライパンに、オリーブオイルを入れ、
ブロッコリーとアスパラを1分程炒め、
エビと生姜を入れる。
5、酒と塩、胡椒を入れサッと炒めたら、
蓋をして、弱火で1分位蒸す。
6.皿に盛り付ける。
☆料理のポイント
酒と塩、胡椒を入れた後に、蓋をして
1分位蒸すと、野菜やエビがふっくら
仕上がりますよ!
ブロッコリー、アスパラガスの他にも、
今が旬のズッキーニやパプリカでも
美味しいですよ。
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