鶏肉と玉ねぎのハニーマスタード炒め【#鶏肉 #玉ねぎ #マスタード #簡単】
こんにちは。hisaです!
サッパリとっても簡単!
『鶏肉と玉ねぎのハニーマスタード炒め』を
ご紹介します。
暑くて食欲が落ちてしまいがちなこの時期に、
マスタードの酸味とはちみつの優しい甘さが、
いい仕事をしてくれるんですよ!
マスタードと言えば、酸味があってピリッと
した味が印象的ですが、からしに酢などを
混ぜた調味料で、「洋がらし」とも
呼ばれていて、お肉料理やドレッシング、
マリネ等によく使われています。
マスタードの原料となっている
マスタードシードを潰したり、
ひいたりすると発生する
「アリルイソチオシアネート」は、
優れた殺菌力があるので、食物の腐敗や
食中毒などを予防する作用があるそうです。
また、食欲促進や消化を助ける働きも
あるので、今の暑いこの時期にぴったりな
調味料なんです!
マスタードをちょっと足すだけで、
味も締まりますし、食欲がない時でも
ピリッとした酸味が食欲をそそるので、
ぜひ試してみて下さいね。
『鶏肉と玉ねぎのハニーマスタード炒め』
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
枝豆(冷凍)・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
A
マスタード・・・大さじ1と1/2
はちみつ・・・大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎを1cm幅のくし切りにし、
冷凍枝豆を常温に戻す。
2.フライパンに、オリーブオイルを引き、
鳥もも肉を皮目から焼く。
3.焼き目がついたら、塩で下味をつけ、
玉ねぎを入れ炒め、酒を回しいれる。
4.玉ねぎの色が薄くなって火が通ったら、
Aを入れ、具材と混ぜ合わせる。
5.枝豆を入れ、軽く炒める。
6.皿に盛り付ける。
☆料理のポイント
鳥もも肉の代わりに、むね肉やささみでも、
美味しいです。その場合は、肉に火を通す
時に、蓋をして蒸し焼きにすると、
しっとり仕上がりますよ。
枝豆は、火を通し過ぎると、水分が飛んで
しわになるので、具材に味をつけた後で、
最後に軽く火を入れる感じにして下さい。
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