なすと厚揚げの煮浸し【#なす #厚揚げ #煮浸し #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです!
『なすと厚揚げの煮浸し』を
ご紹介します。
厚揚げって、1袋あると、しっかり
ボリュームもあるし、揚げてあるので、
調理も簡単で、よいおかずになりますよね。
大豆が、原料なので栄養の塊みたいな
感じですね!
厚揚げは、絹ごし豆腐や木綿豆腐等の、
大豆加工品の中でも、工程が多い分、
栄養もたっぷりなんです。
タンパク質や、カルシウム、鉄等が
豊富で、ボリュームもあるので、
体を鍛えている人や、ダイエット中の方にも
満足出来る食材です。
厚揚げは、油で揚げてはありますが、
糖質が少なく、食物繊維が豊富な為、
意外にも、ヘルシーなんですよ。
更に、油通しをする事で、余計な
油を落とす為カロリーも減り、
しかも、味も染み込みやすくなるので、
調理前には、油通しをオススメします。
味がしっかり染みたトロトロなすと
栄養たっぷり厚揚げの煮浸し、
ぜひお試し下さいね!
『なすと厚揚げの煮浸し』
【材料】(2人分)
なす・・・2本
厚揚げ・・・4枚
細ねぎ・・・1房
鰹節・・・お好みで
オリーブオイル・・・大さじ2
A
出汁・・・250ml
醤油・・・大さじ3と1/2
みりん・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1
【作り方】
1.なすを3等分にし、半分に切り、
飾り包丁を入れたら、水に浸ける。
2.厚揚げを、熱湯で油抜きしたら、
半分に切る。
3.細ねぎを、小口切りにする。
4.Aを混ぜ合わせる。
5.鍋にオリーブオイルを引き、
なすを皮目から焼く。
6.焼き色がついたら、ひっくり返し、
軽く焼いたら、Aを入れる。
6.厚揚げを入れ、蓋をしたら、弱火で
15分煮る。
7.皿に盛り付け、鰹節と細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
厚揚げが大きければ、更に半分に切っても
大丈夫です。
生姜のすりおろしを添えても、
美味しいです!
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