八方だしで簡単!肉吸い 【#牛肉 #豆腐 #八方だし #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
『八方だしで簡単!肉吸い』を
ご紹介します。
肉吸い(にくすい)って、ご存知ですか?
大阪のソウルフードで、吉本新喜劇の
芸人さんが二日酔い覚めに、
あるうどん屋さんで、肉うどんの
うどん抜きを頼んだことが「肉吸い」の
始まりだと言われています。
それ以来、大阪ではお酒を飲んだ後の〆
として、食べる事が多いそうですよ。
鰹節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、
薄切りの牛肉や半熟の卵、豆腐等が
入ったものから、豚肉や天かすが入った
アレンジバージョンもあるそうです。
うどん抜きだと物足りないかと思われそう
ですが、卵や豆腐等がトッピングされる
ことで、しっかりボリュームも
ありますよ!
もちろん、トッピングなしでも、
甘辛い出汁の効いたスープと柔らかい
牛肉とネギの相性が抜群なので、サッパリ
食べられます。
今回は、一から出汁を取らずに、
かつお出汁が入っている八方だしで
作るので、手間もかからず簡単に
出来ますよ!
◆スープのレシピは、こちらもご覧下さい。
『八方だしで簡単、美味しい!肉吸い』
【材料】(2人分)
牛肉こま切れ・・・220g
木綿豆腐・・・1丁(絹豆腐でもok)
白ネギ・・・1本
細ネギ・・・1本
A
水・・・600cc
八方だし・・・大さじ4(麺つゆでもok)
薄口醤油・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
【作り方】
1.牛肉こま切れを、食べやすい大きさに切る。
2白ネギを2mm幅の斜め切り、細ねぎを
小口切りにする。
豆腐を、8等分にする。
3.鍋にAを入れ一煮立ちさせたら、
牛肉を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
(煮ている間に、アクを取って下さい)
4.火が通ったら、豆腐と白ネギを入れ、
蓋をして5分煮る。
5.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
牛肉を煮る際には、アクが出てくるので、
こまめに取って下さい。
絹豆腐が主流のようですが、今回は
ボリュームが欲しかったので、木綿豆腐に
しました。ご自宅にあるもので、お好みの
豆腐で大丈夫です。
八方だしがなければ、麺つゆ(かつお出汁が
入っているので)を代用しても、
手軽に風味よく出来ます。
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