ミートボールとピーマンのオーロラソース 【#豚肉 #ピーマン #オーロラソース #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
『ミートボールとピーマンのオーロラソース』を
ご紹介します。
オーロラソースって、ご存知ですか?
あまり聞きなれないと思いますが、
フランスで鳥卵料理や蒸した肉料理などに
かける、トマトピューレにバターを
加えたソースなんです。
日本では、マヨネーズとトマトケチャップを
同じ割合で混ぜ合わせたソースを
この名で呼んでいて、エビやイカ等の
魚介類と合わせる事が多いようです。
マヨネーズとトマトケチャップなので、
ソースにコクがあって、しかも混ぜると
きれいなオレンジ色になるので、
見た目も鮮やかで料理も華やかに
なるんですよね。
作り方も簡単なのに、お肉や白身魚、
魚介類等何にでも合う万能ソースですよ!
今回は、豚ひき肉をミートボールにして、
ピーマンとほうれん草を一緒に絡めた
コクがあって、まろやかな旨みのある
1品です。
ぜひ、お試し下さいね!
◆ひき肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
『ミートボールとピーマンのオーロラソース』
【材料】(2人分)
豚ひき肉・・・200g
ピーマン・・・100g
ほうれん草・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ2
バジルの葉・・・お好みで
A
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
米粉・・・大さじ1(片栗粉か小麦粉でok)
ナツメグ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1
B
ケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
【作り方】
1.ほうれん草を、お湯で1分茹でて、
2cm幅に切る。
玉ねぎをみじん切り、ピーマンを
細切りにする。
2.Bを混ぜ合わせる。
3.豚ひき肉にAを入れ、粘りが出るまで
こねたら、20分冷蔵庫で寝かせる。
(時間が無ければ、そのままで大丈夫です)
4.一口サイズに丸める。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ、
揚げ焼きにする。
6.全体に軽く焼き色がついたら、ピーマンを
入れ、炒める。
7.ピーマンに火が通ったら、ほうれん草も
入れ、全体を混ぜ合わせる。
8.Bを入れ、混ぜ合わせる。
9.皿に盛り付け、バジルの葉をのせる。
☆料理のポイント
豚ひき肉の代用で、牛ひき肉や鶏ひき肉でも
okです。
オーロラソースは、ミートボールでなくても、
白身魚のソテーや魚介類等でも
美味しいですよ!
お好みで、黒胡椒をかけても、アクセントに
なってオススメです。
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