さつまいもとイカの梅味噌煮【#さつまいも #イカ #梅味噌煮 #レシピ #簡単】

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こんにちは。hisaです。


『さつまいもとイカの梅味噌煮』を
ご紹介します。

 

甘いさつまいもと柔らかいイカを、
味噌ベースのタレと梅で煮込んだ、
コクもあってさっぱり食べられる1品です。


イカは、味が淡白なので、栄養のイメージが
あまり無さそうですが、実は意外にも
栄養価に優れた食材なんですよ。


まず、特徴的なのが、鶏肉のように
筋肉など体の組織を作るのに必要な
「タンパク質」が豊富なので、基礎代謝
高めたり、筋肉を維持する作用があります。


低脂質なのでダイエットにも効果的です。

 


また、コレステロール値を下げたり、
肝臓の機能を高める「タウリン」も
多く含まれています。


タウリンと言えば、栄養ドリンクにも
含まれている成分ですが、
体内の機能の働きを改善したり、
生活習慣病や、疲労回復やストレス軽減等、
健康な体づくりをサポートしてくれる
働きもあるんです。


今が旬のさつまいもと栄養豊富なイカを、
梅味噌煮で美味しく頂きましょう!

 

◆味噌を使ったレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『さつまいもとイカの梅味噌煮』


【材料】(2人分)


イカ(筒切りになった物)・・・200g
さつまいも・・・200g
細ねぎ・・・2株(お好みで)


A
水・・・300cc
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1


B
味噌・・・大さじ1
梅・・・1個
はちみつ・・・大さじ1/2

 

 

【作り方】

 

1.イカを洗い、ゲソの先の部分を切り落とし、
ゲソが長かったら、3cm幅に切る。

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2.さつまいもを、乱切りにし、
水に10分間さらしておく。
梅を、細かくたたく。
細ねぎを、小口切りにする。


3.Bを、混ぜ合わせておく。

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4.鍋にAとさつまいもを入れ、沸騰させる。

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5.煮たったら、イカを入れ、灰汁を
取りながら蓋をして5分煮る。

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6.火が通ったら、Bを入れ混ぜ合わせる。
蓋をして弱火で10〜15分煮る。

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7.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。

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☆料理のポイント


イカは、湯通しをしなくても、さつまいもと
一緒に15〜20分程煮る事で、柔らかく
仕上がります。


さつまいもの代わりに、里芋やれんこんでも、
食感が変わって美味しいですよ!


時間を置くほど、味が染み込んで
より美味しくなるので、作り置きにも
オススメです。

 

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