さつまいもとイカの梅味噌煮【#さつまいも #イカ #梅味噌煮 #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
『さつまいもとイカの梅味噌煮』を
ご紹介します。
甘いさつまいもと柔らかいイカを、
味噌ベースのタレと梅で煮込んだ、
コクもあってさっぱり食べられる1品です。
イカは、味が淡白なので、栄養のイメージが
あまり無さそうですが、実は意外にも
栄養価に優れた食材なんですよ。
まず、特徴的なのが、鶏肉のように
筋肉など体の組織を作るのに必要な
「タンパク質」が豊富なので、基礎代謝を
高めたり、筋肉を維持する作用があります。
低脂質なのでダイエットにも効果的です。
また、コレステロール値を下げたり、
肝臓の機能を高める「タウリン」も
多く含まれています。
タウリンと言えば、栄養ドリンクにも
含まれている成分ですが、
体内の機能の働きを改善したり、
生活習慣病や、疲労回復やストレス軽減等、
健康な体づくりをサポートしてくれる
働きもあるんです。
今が旬のさつまいもと栄養豊富なイカを、
梅味噌煮で美味しく頂きましょう!
◆味噌を使ったレシピは、こちらもご覧下さい。
『さつまいもとイカの梅味噌煮』
【材料】(2人分)
イカ(筒切りになった物)・・・200g
さつまいも・・・200g
細ねぎ・・・2株(お好みで)
A
水・・・300cc
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
B
味噌・・・大さじ1
梅・・・1個
はちみつ・・・大さじ1/2
【作り方】
1.イカを洗い、ゲソの先の部分を切り落とし、
ゲソが長かったら、3cm幅に切る。
2.さつまいもを、乱切りにし、
水に10分間さらしておく。
梅を、細かくたたく。
細ねぎを、小口切りにする。
3.Bを、混ぜ合わせておく。
4.鍋にAとさつまいもを入れ、沸騰させる。
5.煮たったら、イカを入れ、灰汁を
取りながら蓋をして5分煮る。
6.火が通ったら、Bを入れ混ぜ合わせる。
蓋をして弱火で10〜15分煮る。
7.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
イカは、湯通しをしなくても、さつまいもと
一緒に15〜20分程煮る事で、柔らかく
仕上がります。
さつまいもの代わりに、里芋やれんこんでも、
食感が変わって美味しいですよ!
時間を置くほど、味が染み込んで
より美味しくなるので、作り置きにも
オススメです。
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