鶏胸肉のネギ塩ダレ 【#鶏胸肉 #鶏肉 #ネギ塩ダレ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
柔らか鶏胸肉とサッパリネギ塩ダレとの相性が抜群!
『鶏胸肉のネギ塩ダレ』をご紹介します。
鶏胸肉をお酒で揉み込み、米粉(片栗粉や
小麦粉)をまぶして焼くだけで、
お肉が柔らかくしっとりとして、しかも
ネギ塩ダレとよく絡んで美味しいんですよ!
鶏肉でヘルシーな上に、玉ねぎもたっぷり
食べられて、栄養も満点♪
ぜひ、お試し下さいね。
◆鶏胸肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
『鶏胸肉のネギ塩ダレ』
【材料】(2人分)
鶏胸肉(薄切り)・・・300g
ごま油・・・大さじ1
米粉・・・大さじ2(片栗粉か小麦粉でok)
酒・・・大さじ1
細ねぎ・・・2房
A
玉ねぎ・・・1個(長ネギでもok)
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ4
はちみつ・・・大さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・1片(チャーブでok)
生姜(すりおろし)・・・1片(チャーブでok)
塩・・・小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切り、細ねぎを小口切りに
する。
にんにくと生姜をすりおろす。
2.鶏肉をビニール袋等に入れ、酒を入れて
揉み込んだら、10分位置く。
米粉を入れ、鶏肉にまぶす。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.フライパンに、ごま油を引き、
両面を焼く。
5.鶏肉の両面に火が通ったら、
3を入れ、全体を混ぜ合わせる。
6.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
鶏胸肉の代用で、鳥もも肉や白身の魚、
魚介類等でも、風味が変わって美味しいです。
玉ねぎでなく、長ネギでも大丈夫です。
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