さつまいも&きのこの炊き込みご飯(ストウブ)【#さつまいも #きのこ #炊き込みご飯 #レシピ #簡単】

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こんにちは。hisaです。

 

秋と言えば、炊き込みご飯が美味しい季節
ですよね!


栗や鮭、秋刀魚やきのこ等、秋ならではの
食材で作る炊き込みご飯は、香りもたまらなく
最高です♪


今回は、蓄熱性に優れたストウブという鍋を
使った、今が旬の
『さつまいもときのこの炊き込みご飯』を
ご紹介します。


炊飯器の方が、火加減を調節したり、
蒸したりといった手間はかからない
のですが、鍋で炊くと炊飯器よりも短時間で
炊ける上に保温性が高いので、
お米がふっくらモチモチと仕上がるんですよ!


もちろん、普通に炊飯器で炊いても
美味しく出来上がりますので、
ぜひ、秋の食材がたくさん入った
炊き込みご飯で、秋を感じてみて下さいね!

 

 

 ◆さつまいものレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『さつまいもときのこの炊き込みご飯』


【材料】(2人分)


お米・・・2合
さつまいも・・・100g
しめじ・・・1/2株
えのき・・・1株
細ねぎ・・・2株(お好みで)

 


A
出汁・・・350cc(炊飯器の場合は、
調味料分も入れて2合になる分量。水でもok)
薄口醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

 

 

【作り方】

 

1.米を洗い、30分以上浸水させたら、
水をよくきっておく。


 2.さつまいもを、1cmの角切りにし、
水に10分加熱さらしておく。
しめじの石づきを切り落とし、ばらす。
えのきは、根元を切り落としたら、
2等分に切る。
細ねぎを、小口切りにする。

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3.ストウブに、米と出汁とAを入れ、
混ぜ合わせる。

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4.具材を上にのせ、蓋をしたら、強火で
沸騰するまで3分位加熱する。
(炊飯器でしたら、具材をのせたら、
普通の炊飯時間で炊いて下さい)

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5.沸騰したら、蓋を開け、下から具材を
混ぜ合わせる。

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6.混ざり合わさったら、蓋をしめて弱火で
12分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
細ねぎを散らして出来上がり!

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☆料理のポイント


ストウブで炊く場合は、沸騰した後に、
具材を下から混ぜ合わせると、米に
均等に火が入りふっくら炊けます。

 

出汁でなく、水でも大丈夫です。


にんじんや油揚げを入れても、風味が
変わって美味しいですよ!

 

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