かぶとさつまいものポタージュ【#かぶ #さつまいも #ポタージュ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
みずみずしいかぶとホクホクさつまいもの
旨みがギュ〜とつまった♪
『かぶとさつまいものポタージュ』を
ご紹介します。
かぶのポタージュって、あまり想像が
つかないかと思いますが、攪拌すると
ツブツブの食感があって美味しいんですよ!
さつまいもと玉ねぎの甘さ、白味噌の
旨みが加わるので、牛乳や生クリーム等の
乳製品を足さなくても、しっかりとした
コクが出るんです。
かぶは、正にこれからが旬の野菜ですが、
白い根っこの部分だけでなく、葉っぱにも
栄養がたくさん含まれているので、
かぶの全てを余すところなく食べられます。
ちなみに、根と葉の両方にビタミンCが
含まれているのですが、特に葉には、
ほうれん草の2倍、かぶの根の4倍の
ビタミンCが含まれているとか。
かぶは、正に、ビタミンCの宝庫ですね!
温かいかぶとさつまいものポタージュで、
体を温めながら、ついでに風邪予防も
しちゃいましょう!
◆ポタージュ、スープのレシピは、
こちらもご覧下さい。
『かぶとさつまいものポタージュ』
【材料】(2人分)
かぶ・・・200g
さつまいも・・・100g
玉ねぎ・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
(飾り用)
かぶの葉・・・少々
さつまいもの皮・・・少々
A
出汁・・・300cc
白味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
【作り方】
1.かぶとさつまいもは皮をむき、薄めの
いちょう切りにし、さつまいもは、
水にさらして、キッチンペーパーで
水気を切る。
玉ねぎを、薄切りにする。
かぶの葉を、小口切り、さつまいもの皮を
5mm角に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、
かぶ、さつまいも、玉ねぎを入れ、
しんなりするまで炒める。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.野菜がしんなりしたら、粗熱を取り、
ミキサーか、ブレンダーの容器に移し、
なめらかになるまで、攪拌する。
5.鍋にオリーブオイルを少し入れ、
かぶの葉とさつまいもの皮を炒め、
火が通ったら、器に取り出す。
6.同じ鍋に、3と4を入れ混ぜ合わせる。
塩で味を調える。
7.器に注いだら、かぶの茎とさつまいもの
皮を、飾る。
☆料理のポイント
飾り用は、かぶの葉や、さつまいもの皮で
なくても、パセリの葉やブラックペッパー
等で、大丈夫です。
味噌は、白味噌でなくても、普通の
味噌でokです。
お好みで、はちみつを小さじ1足すと、
味がまろやかになります。
かぶのツブツブが気になる場合は、
こし器でこして下さいね!
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