さつまいもと鶏団子のスープ【#さつまいも #鶏肉 #しめじ #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
甘いさつまいもと柔らかい鶏団子でほっこり!
『さつまいもと鶏団子のスープ』を
ご紹介します。
甘いさつまいもと、出汁の効いた醤油味の
スープが丁度よく絡み合って、さらに、
柔らかい食べ応えのある鶏団子が
アクセントになった和風のスープです。
作り方もとっても簡単で、スープに
さつまいもとしめじを入れて煮たら、
その中に鶏団子を入れて、ちょっと
煮込むだけで、あっという間に
出来上がり!
鶏団子がボリュームあるので、
ヘルシーだけど、しっかりお腹も
満たされる食べるスープなんです。
出汁の香りと鶏団子がほっこりする、
心も体も温まる1品ですよ。
ぜひ、お試し下さいね!
◆スープのレシピは、こちらもご覧下さい。
『さつまいもと鶏団子のスープ』
【材料】(2人分)
鶏ひき肉・・・250g
さつまいも・・・120g
しめじ・・・1/2房
細ねぎ・・・2房
A
酒・・・大さじ1
しょうが・・・小さじ1(すりおろし)
塩・・・小さじ1
葛粉・・・小さじ1(片栗粉でokです)
B
出汁・・・800cc
薄口醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.さつまいもを1cmの角切りにし、
水に10分さらす。
しめじをばらす。
細ねぎを、小口切りにする。
2.鶏ひき肉に、Aを入れ、粘りが出るまで、
しっかり混ぜる。
3.鍋にBを入れ、煮たたせたら、
さつまいもとしめじを入れる。
4.さつまいもが少し透き通ってきたら、
鶏ひき肉を適当な分量を片手に取り、
押し出しながら、スプーンですくい、
鍋に入れる。
5.あくを取りながら、中火で10分煮る。
6.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
しょうがは、チューブ入りのもので、
okです。
鶏ひき肉を丸く成型する際に、片手では、
やりにくい場合は、スプーンを両手に
持ち、丸くする方法でもやりやすいです。
スープが薄かったら、お好みで薄口醤油の
量を調整して下さい。
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