さつまいもと鶏団子のスープ【#さつまいも #鶏肉 #しめじ #レシピ #簡単】

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こんにちは。hisaです。

 

甘いさつまいもと柔らかい鶏団子でほっこり!
『さつまいもと鶏団子のスープ』を
ご紹介します。

 

 

甘いさつまいもと、出汁の効いた醤油味の
スープが丁度よく絡み合って、さらに、
柔らかい食べ応えのある鶏団子が
アクセントになった和風のスープです。

 


作り方もとっても簡単で、スープに
さつまいもとしめじを入れて煮たら、
その中に鶏団子を入れて、ちょっと
煮込むだけで、あっという間に
出来上がり!

 


鶏団子がボリュームあるので、
ヘルシーだけど、しっかりお腹も
満たされる食べるスープなんです。

 


出汁の香りと鶏団子がほっこりする、
心も体も温まる1品ですよ。

 


ぜひ、お試し下さいね!

 

 

◆スープのレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『さつまいもと鶏団子のスープ』


【材料】(2人分)

 

鶏ひき肉・・・250g
さつまいも・・・120g
しめじ・・・1/2房
細ねぎ・・・2房

 


A
酒・・・大さじ1
しょうが・・・小さじ1(すりおろし)
塩・・・小さじ1
葛粉・・・小さじ1(片栗粉でokです)


B
出汁・・・800cc
薄口醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

 

 

【作り方】

 

1.さつまいもを1cmの角切りにし、
水に10分さらす。
しめじをばらす。
細ねぎを、小口切りにする。

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2.鶏ひき肉に、Aを入れ、粘りが出るまで、
しっかり混ぜる。

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3.鍋にBを入れ、煮たたせたら、
さつまいもとしめじを入れる。

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4.さつまいもが少し透き通ってきたら、
鶏ひき肉を適当な分量を片手に取り、
押し出しながら、スプーンですくい、
鍋に入れる。

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5.あくを取りながら、中火で10分煮る。

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6.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。

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☆料理のポイント


しょうがは、チューブ入りのもので、
okです。


鶏ひき肉を丸く成型する際に、片手では、
やりにくい場合は、スプーンを両手に
持ち、丸くする方法でもやりやすいです。

 

スープが薄かったら、お好みで薄口醤油の
量を調整して下さい。

 

 

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