ひき肉となすのトマト煮込み【#ひき肉 #なす#トマト #レシピ #簡単】
こんにちは。hisaです。
『ひき肉となすのトマト煮込み』を
ご紹介します。
ひき肉となすとブロッコリーを
トマトソースで煮込んだあったか〜い
煮込み料理です。
トマトソースは、トマト缶と赤ワインと
塩だけのシンプルな調味料なので、
お肉と野菜を炒めたら、あとは
煮込むだけで出来上がり!
とっても簡単ですよ。
お肉も野菜もたっぷり食べられて、
栄養もしっかり採れる、スープまで
丸ごと美味しい、ひき肉となすの
トマト煮込み、どうぞお試し下さいね!
◆ひき肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
『ひき肉となすのトマト煮込み』
【材料】(2人分)
合挽き肉・・・170g
なす・・・120g
ブロッコリー・・・120g
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・1片
クミン・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚(お好みで)
バジルの葉・・・(お好みで)
A
トマト缶・・・1缶
赤ワイン・・・100ml
塩・・・小さじ2
【作り方】
1.なすを乱切りにする。
ブロッコリーを小房に分け、お湯で2分茹でる。
にんにくを、みじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを引き、にんにくと
クミンを入れ炒める。
3.香りが出てきたら、なすとブロッコリーを
入れ、軽くしんなりするまで炒める。
4.しんなりしたら、端に寄せ、ひき肉を
入れ、炒める。(お肉がこびりつきそう
だったら、オリーブオイルを足して下さい)
5.ひき肉が、炒まったら、Aとローリエを
入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
6.塩で味を整えたら
皿に盛り付け、バジルを添える。
☆料理のポイント
ローリエやクミンは、なくても大丈夫です。
ひき肉の代用で、シチュー用の牛肉や、
鶏肉でも、ボリュームがあって美味しいです!
なすやブロッコリーの代わりに、
パプリカや、芽キャベツでも色合いや風味が
変わってオススメですよ!
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