鶏胸肉とさつまいもの塩麹ガーリック炒め【#鶏胸肉 #さつまいも #ズッキーニ #レシピ #塩麹】
こんにちは。hisaです。
『鶏胸肉とさつまいもの塩麹ガーリック炒め』を
ご紹介します。
サッパリ鶏胸肉とホクホクさつまいも、
そしてジューシーなズッキーニを、塩麹と
ガーリックで炒めた、シンプルで簡単な
炒め物です。
パサつきがちな鶏胸肉でも、酒で揉み込む事で、
驚くほど柔らかく仕上がりますよ!
更に、塩麹で味付けをするので、
さつまいもとズッキーニの旨みが
引き出されて、鶏胸肉同様、しっとり
美味しく食べられます。
鶏胸肉のレシピは、こちらもご覧下さい。
『鶏胸肉とさつまいもの塩麹ガーリック炒め』
【材料】(2人分)
鶏胸肉角切り・・・200g
さつまいも・・・120g
ズッキーニ・・・100g
サニーレタス・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ
胡椒・・・お好みで
A
塩麹・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉をビニール袋に入れ、酒を入れ
揉むほぐし、1時間位寝かせる。
2.さつまいもとズッキーニを1cm角の
角切りにし、さつまいもは水にさらす。
にんにくをみじん切りにする。
サニーレタスを洗い、水気を切っておく。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.フライパンか鍋にオリーブオイルを引き、
にんにくを炒める。
6.鶏肉をビニールから出し、水気を拭き
取ったら、野菜を端によせ、鶏肉を
入れて焼く。(この時、鍋の底に油が
なくなっていたら、オリーブオイルを
足して下さい)
7.鶏肉の色が変わってきたら、Aを入れ、
具材と混ぜ合わせたら、
鶏肉に火が通るまで、炒める。
8.具材が炒まったら、皿にサニーレタスを
のせ、その上に具材を盛り付け、
胡椒をかける。
☆料理のポイント
にんにくは、チューブ入りのもので、
okです。
鶏胸肉と酒を入れて揉みほぐし時間を
置く事で、お肉が柔らかくなりますが、
時間が無ければ、しっかり揉みほぐしたら
10分置くだけでも大丈夫です。
胡椒は、お好みでかけて下さい。
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