長芋としめじの梅肉和え【#長芋 #しめじ #梅肉 #レシピ #作り置き】

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こんにちは。hisaです。

 

サッパリ梅肉とホクホク長芋が美味しい!

『長芋としめじの梅肉和え』を
ご紹介します。

 

これからの秋冬にかけて旬を迎える長芋を、
醤油とみりんがベースの梅肉ダレで和えた、

サッパリ食べられる1品です。

 


作り方は、長芋としめじを炒めたら、
梅肉ダレと和えるだけなので、
おつまみとしてや、もう1品欲しい時に
材料さえあれば簡単に出来てしまう、
お手軽レシピです。

 


美味しい長芋を選ぶポイントは、

皮が薄くてハリがあり、

表面に傷や斑点等がない綺麗なものが

オススメです。

 


ひげ根やひげ根の数が多いものは、
地中から十分に栄養を吸い取って育った証拠で、

粘りが強いと言われています。

 


カットして売られているものを選ぶ時は、

切り口に変色がなく、白くてみずみずしく、

手に取った時に重量感があるものを
選んで下さいね!

 

 

◆きのこのレシピは、こちらもご覧下さい。

love358.hatenablog.jp

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『長芋としめじの梅肉和え』

 


【材料】(2人分)


長芋・・・200g
しめじ・・・1/2房
細ねぎ・・・1房
オリーブオイル・・・大さじ1

 


A
梅・・・1個
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ

酒・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

1.長芋の皮をむいたら細切りにし、

酢水に5分つける。
しめじを、ばらす。
細ねぎを小口切りにする。
梅を包丁でたたく。

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2.ボウルにAを混ぜ合わせる。

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3.フライパンにオリーブオイルを引き、
長芋を炒める。

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4.色が変わってきたら、しめじを入れ炒める。

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5.しめじがしんなりしたら、Aが入った

ボウルに入れ、混ぜ合わせる。

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6.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。

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☆料理のポイント

 

長芋の代用で、里芋やさつまいもでも、
食感や風味も変わって、美味しいですよ!


しめじが無ければ、しいたけや舞茸、
エノキでもオススメです。

 

 

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