長芋としめじの梅肉和え【#長芋 #しめじ #梅肉 #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
サッパリ梅肉とホクホク長芋が美味しい!
『長芋としめじの梅肉和え』を
ご紹介します。
これからの秋冬にかけて旬を迎える長芋を、
醤油とみりんがベースの梅肉ダレで和えた、
サッパリ食べられる1品です。
作り方は、長芋としめじを炒めたら、
梅肉ダレと和えるだけなので、
おつまみとしてや、もう1品欲しい時に
材料さえあれば簡単に出来てしまう、
お手軽レシピです。
美味しい長芋を選ぶポイントは、
皮が薄くてハリがあり、
表面に傷や斑点等がない綺麗なものが
オススメです。
ひげ根やひげ根の数が多いものは、
地中から十分に栄養を吸い取って育った証拠で、
粘りが強いと言われています。
カットして売られているものを選ぶ時は、
切り口に変色がなく、白くてみずみずしく、
手に取った時に重量感があるものを
選んで下さいね!
◆きのこのレシピは、こちらもご覧下さい。
『長芋としめじの梅肉和え』
【材料】(2人分)
長芋・・・200g
しめじ・・・1/2房
細ねぎ・・・1房
オリーブオイル・・・大さじ1
A
梅・・・1個
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
【作り方】
1.長芋の皮をむいたら細切りにし、
酢水に5分つける。
しめじを、ばらす。
細ねぎを小口切りにする。
梅を包丁でたたく。
2.ボウルにAを混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、
長芋を炒める。
4.色が変わってきたら、しめじを入れ炒める。
5.しめじがしんなりしたら、Aが入った
ボウルに入れ、混ぜ合わせる。
6.皿に盛り付け、細ねぎを散らす。
☆料理のポイント
長芋の代用で、里芋やさつまいもでも、
食感や風味も変わって、美味しいですよ!
しめじが無ければ、しいたけや舞茸、
エノキでもオススメです。
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