トマトスープのロールキャベツ【#キャベツ #合挽き肉 #トマト #レシピ #作り置き】
こんにちは。hisaです。
トマトの果肉と甘酸っぱい酸味が美味しい!
『トマトスープのロールキャベツ』を
ご紹介します。
ロールキャベツ、美味しいですよね!
柔らかいキャベツに包まれたお肉を、
スープと一緒に食べるほっこりする
メニューです。
スープにも、コンソメやクリーム系、
和風出汁を使った物等たくさんありますが、
今回は野菜をたくさん食べたかったので、
トマトベースのスープにしました。
トマトベースのスープと言っても、
トマト缶とトマトジュースを使うので、
下味もついているので、味付けも割と
簡単に決まるし、トマトの栄養も
余すことなくしっかり採れるので、
オススメのスープです。
スープが余ってしまっても捨てずに、
お皿に残りのスープを入れて、その上から
オリーブオイルをかけ、粉末のバジルを散らし、
ガスパチョ風にしても美味しいですよ!
にんにくをこすりつけて焼いたバケットを
スープに浸しながら食べても美味しいです。
バケットでなくても、パンでokです♪
※ガスパチョ
トマトベースのスペイン風冷製スープです。
1度で2度美味しい、トマトスープの
ロールキャベツ、良かったらお試し下さいね!
◆キャベツの効能は、こちらもご覧下さい。
◆キャベツのレシピは、こちらもご覧下さい。
『トマトスープのロールキャベツ』
【材料】(3人分)
合挽き肉・・・270g
キャベツ・・・6枚
ローリエ・・・1枚
バジルの葉・・・お好みで
塩・・・少々
A
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・1個
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ナツメグ・・・小さじ1/3
B
トマト缶・・・1缶
トマトジュース・・・1/2カップ
中濃ソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
1.キャベツの芯に切り込みを入れ、
外側から1枚ずつ葉をはぎ、芯をそぐ。
玉ねぎをみじん切りにする。
2.お湯を沸かし、キャベツを1枚ずつ硬い
芯からお湯につけ、30秒位お湯に通したら、
バットに移し、粗熱を取る。
3.Bを混ぜ合わせる。
4.ボウルに合挽き肉とAを混ぜ合わせる。
6等分に分けたら、キャベツの上に
タネをのせ、葉の手前からタネを
ひと巻きし、左右の葉を内側に折り込み、
きつめに巻いて包む。
5.鍋に、ロールキャベツの巻き終わりを
下にして隙間なく並べたら、Bとローリエを
入れ、中火で煮る。
煮立ったら弱火にして蓋をして、
30~40分位煮る。
6.塩で味を調えたら、
皿に盛り付け、バジルを添える。
☆料理のポイント
キャベツは、爪楊枝で留めなくても、
巻き終わりを下にして、鍋に隙間なく
並べると、ほどけず綺麗に煮えます。
トマトジュースがない場合は、お水で
大丈夫です。
中濃ソースでなくても、オイスターソース等
ご家庭にあるソースでokです。
ローリエは、香り付けなので、無くても
大丈夫です。
この度の台風で被災した地域の皆さまの、
1日も早い復興を心からお祈り申し上げます。
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