テンペを使ったマーボーなす【#テンペ #マーボーなす #ヘルシー #作り置き #レシピ】
こんにちは。hisaです!
『テンペを使った、とってもヘルシー!
マーボーなす』をご紹介します。
早速ですが、テンペって、ご存知ですか?
この名前からは、いったい何なのか、
全く想像がつかないですよね。
実は、茹でた大豆と「こうじ」の一種である
テンペ菌で発酵させた、インドネシアが発祥の
発酵食品なんです。
お肉のような食べ応えがありながら、
大豆で作られているので、とてもヘルシーで、
ダイエット中やカロリーを
気にされている方にもオススメの食材です。
テンペは、発酵してある為、普通の大豆に
比べても栄養の吸収率や栄養価が高いの
ですが、同じように発酵されている納豆とは
違い無臭なので、納豆が苦手な人でも
抵抗なく食べられますよ!
栄養も、疲労回復や肌細胞の老化防止の
「ビタミンB群」や腸の活性化や便秘改善に
効果がある「食物繊維」、新陳代謝をアップ
させる「ミネラル」等が豊富です。
さらに、女性に嬉しい美肌や
アンチエイジングに効果が期待できる
「イソフラボン」や
高い抗酸化作用で中性脂肪の吸収を
抑制したり、肥満、生活習慣予防を助ける
「サポニン」等も含まれています。
本当に栄養のオンパレードですね!
栄養の宝庫であるテンペを使った
マーボーなす、ぜひお試し下さいね。
『テンペを使ったヘルシー!マーボーなす』
【材料】(2人分)
テンペ・・・100g
なす・・・1本
白ネギ・・・1/2本
ゴマ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ
A
味噌・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1
葛粉・・・小さじ1(片栗粉でもokです)
【作り方】
1.なすを乱切りにして、水にさらし、
白ネギを小口切り、テンペをばらしておく。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンにゴマ油を入れ、
にんにくを炒める。
4.にんにくの香りが出てきたら、
なすとテンペを入れ炒める。
5.なすに少し火が入ったら、酒を
回し入れる。
6.なすがしんなりしてきたら、弱火にして
Aを入れ、ゆっくり混ぜ合わせる。
7.具材とタレが混ざったら、白ネギを
入れザックリ混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
☆料理のポイント
調味料を入れて、具材と混ぜ合わせて
いる時に水分が足らないようだったら、
お好みで水を足すようにして下さいね。
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