サバ缶で簡単!きゅうりとピーマンの炒め物【#サバ缶 #きゅうり #ピーマン #簡単 #レシピ】
こんにちは。hisaです!
人気のサバ缶を使った
『サバ缶で簡単!きゅうりとピーマンの
炒め物』をご紹介します。
サバ缶の缶詰は、密閉してから加熱するので、
栄養が空気に触れず劣化が抑えられる為、
骨や皮、血合が余すことなく入っています。
骨に良いと言われている「カルシウム」や
そのカルシウムを吸収するを助ける
「ビタミンD」、更に脳を活性化し、働きを
正常に保つ働きをする
「DHA(ドコサヘキサエン酸)」、
内臓脂肪を減らす効果が期待出来る
「EPA」などの栄養が、1缶のサバ缶で
摂れてしまいます。
ということから、生のサバに比べて栄養が
豊富だと言われているんです。
そんなサバの栄養がたっぷり入って
旨みが凝縮された、サバ缶の簡単炒めです。
ぜひ、お試し下さいね!
『サバ缶で簡単!きゅうりとピーマンの炒め物』
【材料】(2人分)
サバ缶・・・1個
きゅうり・・・1/2本
ピーマン・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
鰹節・・・適量
A
醤油・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
1.きゅうりとピーマンを細切りにする。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンに、オリーブオイルを引き、
ピーマンを炒める。
4.ピーマンに艶が出たら、きゅうりとサバと
煮汁を入れ、サバをほぐしながら炒める。
5.具材が混ざったら、Aを入れる。
6.煮汁が少なくなってきたら、
皿に盛り付け、鰹節をかける。
☆料理のポイント
サバ缶の煮汁には、栄養と旨みが入って
いるので、炒める時には一緒に入れると
美味しく仕上がります。
サバ缶の種類(味噌味、醤油味等)にも
よるので、味の微調整は、お好みで
調整して下さいね。
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