サバ缶で簡単!きゅうりとピーマンの炒め物【#サバ缶 #きゅうり #ピーマン #簡単 #レシピ】

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こんにちは。hisaです!

 

人気のサバ缶を使った
『サバ缶で簡単!きゅうりとピーマンの

炒め物』をご紹介します。

 

サバ缶の缶詰は、密閉してから加熱するので、

栄養が空気に触れず劣化が抑えられる為、

骨や皮、血合が余すことなく入っています。

 


骨に良いと言われている「カルシウム」や

そのカルシウムを吸収するを助ける

ビタミンD」、更に脳を活性化し、働きを

正常に保つ働きをする

DHA(ドコサヘキサエン酸)」、

内臓脂肪を減らす効果が期待出来る

EPA」などの栄養が、1缶のサバ缶で

摂れてしまいます。

 


ということから、生のサバに比べて栄養が

豊富だと言われているんです。


そんなサバの栄養がたっぷり入って

旨みが凝縮された、サバ缶の簡単炒めです。

 


ぜひ、お試し下さいね!

 

 

 

『サバ缶で簡単!きゅうりとピーマンの炒め物』

 

 

【材料】(2人分)

 

サバ缶・・・1個
きゅうり・・・1/2本
ピーマン・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
鰹節・・・適量

 

 

A
醤油・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

1.きゅうりとピーマンを細切りにする。

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2.Aを混ぜ合わせる。

 

3.フライパンに、オリーブオイルを引き、
ピーマンを炒める。

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4.ピーマンに艶が出たら、きゅうりとサバと

煮汁を入れ、サバをほぐしながら炒める。

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5.具材が混ざったら、Aを入れる。


6.煮汁が少なくなってきたら、
皿に盛り付け、鰹節をかける。

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☆料理のポイント

 

サバ缶の煮汁には、栄養と旨みが入って

いるので、炒める時には一緒に入れると
美味しく仕上がります。


サバ缶の種類(味噌味、醤油味等)にも

よるので、味の微調整は、お好みで

調整して下さいね。

 

 

 

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