ゴーヤとピーマンの出汁醤油炒め【#ゴーヤ #ピーマン #簡単 #レシピ】

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こんにちは。hisaです!


ちょっと苦いけど、やみつきになる!
『ゴーヤとピーマンの出汁醤油炒め』を
ご紹介します。

 

ゴーヤとピーマンと言ったら、どちらも
「苦い!」というイメージですが、
出汁や鰹節等の旨み成分が、苦みを
緩和してくれるんですよ。

 


ゴーヤの苦みが気になる場合は、
・切った後に塩もみする。
・塩水につける。

 

ピーマンの苦みが気になる場合は、
・細切りにする。
・苦み成分が油に溶けやすい性質が
あるので、油で炒める

 

事で気にならなくなります!

 


ですが、ゴーヤやピーマンの苦みには、
ただ苦いだけではなく、夏バテや疲れにも

効果がある素晴らしい栄養素も含まれているので、

ぜひ取り入れて頂きたい野菜です。

 

 

ゴーヤとピーマンを使った料理は、

こちらもご覧ください。

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『ゴーヤとピーマンの出汁醤油炒め』

 

 

 

【材料】(2人分)

 

ゴーヤ・・・1/2本
ピーマン・・・1個
鰹節・・・お好みで
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々

 

A

出汁・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2

 

 

【作り方】

 

1.ゴーヤを縦半分に切り、中のわたを
スプーンで取り除く。5mm幅に切り、
塩水につける。

 

2.ピーマンを縦半分に切り、横輪切りにし、

5mm幅に切る。

 

3.フライパンにオリーブオイルを引き、
ゴーヤを炒める。

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4.少ししんなりしたら、ピーマンを入れ、

塩で下味をつける。

 

5.ピーマンに火が通ったら、Aを入れ、
サッと混ぜ合わせる。

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6.皿に盛り付け、鰹節をお好みでのせる。

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鰹節で、旨みが増して、苦みが緩和されますよ!

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☆料理のポイント

 

ゴーヤとピーマンの苦みが気になる場合は、

細切りにして下さい。

 

盛り付けの際に、鰹節をのせると
旨みが増し、美味しく頂けますよ!

 

 

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