ゴーヤとピーマンの出汁醤油炒め【#ゴーヤ #ピーマン #簡単 #レシピ】
こんにちは。hisaです!
ちょっと苦いけど、やみつきになる!
『ゴーヤとピーマンの出汁醤油炒め』を
ご紹介します。
ゴーヤとピーマンと言ったら、どちらも
「苦い!」というイメージですが、
出汁や鰹節等の旨み成分が、苦みを
緩和してくれるんですよ。
ゴーヤの苦みが気になる場合は、
・切った後に塩もみする。
・塩水につける。
ピーマンの苦みが気になる場合は、
・細切りにする。
・苦み成分が油に溶けやすい性質が
あるので、油で炒める
事で気にならなくなります!
ですが、ゴーヤやピーマンの苦みには、
ただ苦いだけではなく、夏バテや疲れにも
効果がある素晴らしい栄養素も含まれているので、
ぜひ取り入れて頂きたい野菜です。
ゴーヤとピーマンを使った料理は、
こちらもご覧ください。
love358.hatenablog.jp
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『ゴーヤとピーマンの出汁醤油炒め』
【材料】(2人分)
ゴーヤ・・・1/2本
ピーマン・・・1個
鰹節・・・お好みで
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
A
出汁・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.ゴーヤを縦半分に切り、中のわたを
スプーンで取り除く。5mm幅に切り、
塩水につける。
2.ピーマンを縦半分に切り、横輪切りにし、
5mm幅に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、
ゴーヤを炒める。
4.少ししんなりしたら、ピーマンを入れ、
塩で下味をつける。
5.ピーマンに火が通ったら、Aを入れ、
サッと混ぜ合わせる。
6.皿に盛り付け、鰹節をお好みでのせる。
鰹節で、旨みが増して、苦みが緩和されますよ!
☆料理のポイント
ゴーヤとピーマンの苦みが気になる場合は、
細切りにして下さい。
盛り付けの際に、鰹節をのせると
旨みが増し、美味しく頂けますよ!
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