グルテンフリー!パン粉を使わない ジューシーハンバーグ 【#ハンバーグ #グルテンフリー #ジューシー #レシピ】
こんにちは。hisaです!
『グルテンフリー!パン粉を使わない
ジューシーハンバーグ』をご紹介します。
皆大好きハンバーグが、パン粉を使わなくても
ジューシーに出来上がるんですよ。
その秘密は、ハンバーグを混ぜ合わせた
具材を、冷蔵庫で休ませる事なんです。
こねてすぐに焼いてしまうと、肉汁が流れて
出て、肉が焼き縮んでしまいます。
この美味しい肉汁を逃さない為にも、
冷蔵庫で一旦休ませることで、材料の水分が
ひき肉に行き渡り、全体の味がなじむ効果も
あり、旨みが増すんです。
少しの時間寝かせるだけでも効果があるので、
ぜひお試し下さいね!
材料も、シンプルなので、この一手間を
かけるだけで、パン粉を使わなくても、
肉汁たっぷりジューシーハンバーグが
簡単に出来てしまいますよ!
アボカドやトマトも一緒に食べるので、
野菜も摂れて、オススメです。
アボカドとトマトの効果効能については、
こちらもご覧ください。
『グルテンフリー!パン粉を使わない
ジューシーハンバーグ』
【材料】(3人分)
牛ミンチ・・・250g
玉ねぎ・・・1個
卵・・・1個
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
A
トマトジュース・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ3
中濃ソース・・・大さじ2
B
アボカド・・・1個
トマト・・・小さめ1個
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・お好みで
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし、アボカドは種を
取り、細切りにし、レモン汁をかけておく。
トマトは、くし切りにした後、3等分に切る。
2.ボウルに、玉ねぎ、牛ミンチ、ナツメグ、
醤油、塩、卵を入れ、粘りが出るまで
混ぜ合わせ、ラップをかけ冷蔵庫で30分
休ませる。
3.冷蔵庫から、ボウルを取り出し、3等分に
分け、平らな円型に成形したら、真ん中を
くぼませる。
4.フライパンにオリーブオイルを引き、
肉を乗せたら、火をつけ、中火で加熱する。
5.焼き色がついたら、ひっくり返して、
蓋をして弱火で、5分蒸し焼きにする。
6.ハンバーグの表面から、透明の肉汁が
出てきたら、取り出す。
7.ハンバーグを焼いたフライパンのコゲや、
余分な油を拭き取ったら、Aを入れ、
中火で3〜4分煮詰める。
8.トマトと塩、胡椒を混ぜ合わせる。
9.皿に、ハンバーグを盛り付け、ソースを
かけたら、上にアボカドを乗せ、トマトを
かける。
☆料理のポイント
お肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉などお好みの
もので大丈夫です。
ジューシーに仕上げる為にも、短時間でも
いいので、ハンバーグのタネを冷蔵庫で
冷やして下さいね。
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