なす味噌そうめん【#なす #味噌 #そうめん #挽肉】
こんにちは。hisaです!
「普通のそうめんもちょっとあきたなぁ」
という時に一手間加えた
『なす味噌そうめん』をご紹介します。
なすは、今が旬の野菜なので、瑞々しくて、
とっても美味しいですよね。
なすに多く含まれている体に必要な
ミネラルの一種である「カリウム」には、
体内の余分な水分や塩分などの老廃物の
排出を促したり、体を冷やす作用があるので、
夏バテ解消にも期待が出来るんですよ。
なすの効果効能については、
こちらもご覧ください。
食欲がなくても、そうめんと一緒なら、
サラサラと食べられてしまいますね。
なす味噌そうめん
【材料】(2人分)
そうめん・・・2束
プチトマト・・・2個
大葉・・・3枚
A
(つゆ)
出汁・・・200cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
(肉味噌)
牛ひき肉・・・200g
なす・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
マッシュルーム・・・2個
(しいたけでもokです)
にんにく・・・1かけら
味噌・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1.鍋に出汁、醤油、みりんを入れ、
沸騰させたら、火を止めて冷ます。
2.そうめんを茹でて、流水でしっかり
ぬめりを取ったら、冷蔵庫で冷やす。
3.なす、玉ねぎ、マッシュルーム、
にんにくをみじん切りにし、プチトマトを
半分に、大葉を千切りにする
4.フライパンに、オリーブオイルと
にんにくを入れ、炒める。
5.にんにくに火が通ったら、牛ひき肉を
入れ炒め、更になす、玉ねぎ、
マッシュルームを炒める。
6.火が通ったら、酒と味噌を入れ、
混ぜ合わせる。
7.皿にそうめんを盛り、つゆをかけ、
その上に、肉味噌を盛る。
☆料理のポイント
つゆは、市販のそうめんつゆでも、
大丈夫です。
玉ねぎの代わりに長ネギでもいいし、
マッシュルームの代わりにしいたけでも
旨みが出て美味しいですよ!
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