カジキのマスタードソテー【#カジキ#マスタード#ヘルシー#レシピ】
こんにちは。hisaです!
連日の猛暑にも負けない、
体の中から元気になれるオススメのレシピ
【カジキのマスタードソテー】を、
ご紹介します!
メカジキは、タンパク質が多く、
脂肪は少なめで、味は淡白ながらも
脂が乗っているので、和洋中の
多彩な味付けに合うんです!
特にメカジキの上質なタンパク質は、
体内に取り入れられるとアミノ酸へと
変化し、筋肉を修復する作用があります。
アミノ酸が体内に十分な量あると、
筋肉の疲労改善に役立ち、疲れにくく
体力の向上に効果が期待できるんですよ!
また、代謝をサポートする効能がある
『ビタミンB群』も含まれるているので、
肌の代謝を正常にします。
その為、肌の生まれ変わりが
促進されるので、吹き出物や肌荒れと
いった肌トラブルの予防にも
役立つとされています。
メカジキは、高タンパク質で食べやすく
美味しい上に、暑い夏の体の疲れや、
肌トラブルにも効果が期待出来る栄養が
豊富なので、夏にオススメの食材です!
カジキのマスタードソテー
【材料】 (3人分)
メカジキ・・・3切れ
酒・・・大さじ1と1/2
にんにく・・・1かけら(みじん切り)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
A
マスタード・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
【作り方】
1.メカジキはバットに酒と塩をまぶし、
5分程置いたら、キッチンペーパーで
水気を拭き取る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、にんにくを炒め、メカジキを
入れる。
3.焼き目が付いたらひっくり返し、
蓋をしてもう片面も焼く。
4.両面に焼き目が付いたら、火を止め、
Aを余熱で絡める。
5.皿に盛り付ける。
☆料理のポイント
下味に、酒をなじませるのと、
片面を蓋をして焼く事で、
ふっくら柔らかく焼きあがりますよ!