暑い夏にピッタリ!トマトとナスの梅酢和え#トマト#ナス#簡単#梅酢#レシピ
こんにちは!hisaです。
暑い夏にぴったりなサッパリ食べられる
『トマトとナスの梅酢和え』をご紹介します。
トマトとナスと言えば、代表的な夏野菜
ですが、トマトもナスも水分とカリウムが
豊富なので、体を冷やす作用があり、
暑い夏には持ってこいの野菜です!
カリウムには、水分と一緒に体内の熱を
排出する利尿作用があるため、火照った体を
冷ましてくれるんですね。
トマトの赤色やオレンジ色の色素成分である
良く耳にする「リコピン」には、
抗酸化作用があるので、夏の強い紫外線の
影響を受けにくくしたり、生活習慣病予防にも
効果が期待できます。
※抗酸化作用
外部刺激による紫外線、ストレス、
食生活の乱れ、飲酒、喫煙などによる
活性酸素(体のサビ)を除去する働き
「リコピン」は加熱した方が、
吸収率を高めることができるんです。
油との相性が良いので、生のままで食べる
よりは、オリーブオイルなどで炒めたり、
かけて食べるほうが、オススメですよ!
トマトの効能については、
こちらもご覧ください。
トマトとナスの梅酢和え
【材料】(2~3人分)
トマト・・・1個
ナス・・・1個
大葉・・・2枚位
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
A
梅酢・・・大さじ1と1/2
はちみつ・・・大さじ1
【作り方】
1.トマトとナスを、適当な大きさに切る。
(ナスは、すぐに炒めるので水に
さらさなくても大丈夫です)
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
トマトとナスを炒める。
3.ボウルで、Aを混ぜ合わせる。
4.トマトとナスに軽く火が入ったら、
塩で下味をつける。
5.ボウルにトマトとナスを入れ、
混ぜ合わせる。
6. 粗熱を取り、1時間程冷蔵庫で冷やす。
7. 皿に盛り、大葉をのせる。
☆調理のポイント
トマトは、生のまま食べるよりは、
軽く加熱した方が、リコピンもしっかり
取れるので、オリーブオイル等で
炒めることをオススメします。
トマトやナスだけでなく、ズッキーニや
パプリカでも美味しいですよ!
梅酢は、梅の風味があって美味しいですが、
お酢や、レモンの絞り汁、これから旬を
迎えるすだちの絞り汁でも美味しいですよ!
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