あごだしブーム!人気のあごだしとは?豊富な栄養素とレシピ
あごだし、今ちょっとしたブームですね!
ラーメン屋さんの、スープにあごだしが使われる
ようになって、注目を集めているようです。
和食などのお料理に使っていますが、
やはりコクがあって、上品な味なので、
いつものお料理をワンランクアップ
してくれるんですよ!
出汁の香りがなんとも言えなくて、
スープの色も透き通っていて、本当に
おいしいんです。
豊富な栄養素とオススメレシピについて
ご紹介します。
あごだしとは?
九州地方を中心に、西日本では昔から良く
使われています。
あごだしの豊富な栄養素
骨の変形、骨折などを招くこともあるため、
小まめに摂取することが大切です。
抗酸化作用に優れています。
関節炎、筋無力症などに効果的であると
されています
あごだしを使ったレシピ
秋レシピ。あごだしと大豆肉の炊き込みご飯
あごだしで作る煮込みうどん
あごだしで☆絶品お味噌汁
銀鱈煮付け
あごだし口コミ
アゴダシがこのところ大変人気らしい。ちなみに宮崎の郷土料理には「冷や汁」なる、冷たい味噌汁のようなのがあるんだが、その冷や汁のダシにはアゴダシを使うのが正統であるらしい。
— 胃弱 (@bushiparade) 2016年10月2日
九州では雑煮のダシとして馴染みのアゴ(とびうお)ですが、今アゴダシが空前のブームになっているんだそうです!
— RELEASE (@release_info) 2016年9月30日
長崎県平戸市の平戸魚市では1箱(12キロ)8800円と3年前の7.5倍に… https://t.co/qMadiMbPTP pic.twitter.com/qiFFK5kTa6
今朝のビビットによると、トビウオを干したアゴダシが流行っているらしい。福岡では、日常にはイリコ(煮干し)をつかい、正月のお雑煮は決まってアゴダシだった(アゴは高かったから母がそうしていたのかもしれない)… このごろ、福岡から友人がくるとき、お土産にアゴダシの粉をもってきてくれる!
— トパズィオス舎【旧:赤鉛筆舎】 (@moku_ami) 2016年9月27日
「聞いたらびっくりしますよ」あごだしブーム戸惑う地元 価格高騰、3年前の7.5倍に(西日本新聞) - Yahoo!ニュース https://t.co/v4gmD0N5h6
— 楓ちゃん (@ked_sc) 2016年9月25日
木屋町の駐車場に自販機が出てたなぁ、アゴダシ旨いしねぇ。(アゴ=とびうお)
まとめ
空前のあごだしブーム到来!
おいしくて、健康にもよくて、
お料理をワンランクアップしてくれるし、
人気のラーメン屋さんのスープとしても
まだまだ人気が続きそうですよね!
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