秋鮭とは?アスタキサンチンの美容健康効果と美味しいレシピ

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秋鮭の美味しい季節ですね!


秋鮭は、油がのっているので美味しく、
栄養価も高いため、
「スーパーアンチエイジングフード」
といわれているんです。


秋の味覚のひとつでもある、日本人とも
馴染みの深い秋鮭の美容や健康成分でもある
アスタキサンチンや、美味しいレシピに
ついてご紹介します。


秋鮭とは


秋(8~10月頃)に産卵のために、生まれた
川の沿岸に戻ってくる鮭が秋鮭と
言われています。


秋鮭が生まれた川に戻ってくる
母川回帰率(ぼせんかいきりつ)は
100%に近いそうですよ。


鮭は、オレンジ色というか赤色をしていますが、
実は白身魚なんです。

 

鮭の赤色のもととなっているのが、β-カロテンや
リコピンの仲間であり、カニやエビにも
含まれているアスタキサンチンと呼ばれる
色素成分です。

 

アスタキサンチンの美容効果


アスタキサンチンと言えば、化粧品から
サプリメントまで、幅広く美容製品に
取り入れられていることで有名ですよね。


アスタキサンチンは、美容健康成分で、
ビタミンEの約1000倍の抗酸化作用
あることから、「自然界で最強の抗酸化物質」
と言われています。


また、「若返りのビタミン」とも呼ばれていて、
高い抗酸化作用により、老化の原因となる
活性酸素を除去し老化を防止します。


ビタミンCの6000倍とされるデータもあり、
紫外線によるメラニン色素の生成を抑えたり、
コラーゲンの変化を防ぎ、肌の弾力やハリ、
美白などの効果があります。

 


さらに、アスタキサンチンには、脂肪を
燃焼させたり、内臓脂肪を減少させる
働きもあり、メタボ予防や改善効果もあります。

 

アスタキサンチンの健康効果


アスタキサンチンには、コエンザイムQ10
約1000倍の一重項酸素消去能があるので、
細胞膜の内側と外側の両方から活性酸素
働きかけます。

 

その為、血中の悪玉コレステロールの酸化を
防ぎ、血管の壁に蓄積されて血管を狭める
動脈硬化などの生活習慣病を予防します。


さらに、善玉コレステロールを増やし、血管の
傷を修復して糖尿病予防にも期待できます。

 

秋鮭の美味しいレシピ

 

秋鮭の生姜焼き。

cookpad.com

 

簡単比率◎秋鮭と舞茸のバター焼き

cookpad.com

 

秋鮭ときのこのマリネ

cookpad.com

 

秋鮭といくらのひつまぶし風

cookpad.com

 

ブリだけじゃない!秋鮭の照り焼き

cookpad.com

まとめ

 

今がまさに旬の秋鮭のツヤツヤのオレンジ色の

色素成分でもあり、美容、健康効果もある

アスタキサンチンの万能な働きを

ぜひ、堪能してみてくださいね!

 

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