キャベツのすごい栄養!ファイトケミカル効果で健康で長生き
キャベツ食べてますか?
キャベツってメインというよりは、
お肉などの付け合わせで食べるイメージが
強いのですが、こうみえてすごい栄養が
あるんですよ!
しかも、今日の19時からのTBSの
「この差ってなんですか?」という番組で、
『「100歳以上 元気に長生きしている人」の
食事の差』が取り上げられていたのですが、
1週間に3日以上食べている食材のランキングが
紹介されていました。
その中で、キャベツは5位にランクイン
していました。
1位の「豚肉」には及びませんでしたが、
これだけいろんな食材があふれている中でも
長生きしている人が頻繁に食べているとして、
上位に入っていたので、健康で長生きするのに
一役買っているんだなあと納得でした。
キャベツのすごい栄養と、今、注目の
「ファイトケミカル」効果でより効率的に、
栄養を取り入れる方法をお伝えします。
キャベツとは?
キャベツの祖先は、青汁で有名な「ケール」
なんです。
キャベツは多くの西洋野菜の中でも、最も
日本の風土になじんだことで、日本の
家庭料理に溶け込み、また、季節ごとに
産地が変わるので、年に何度もおいしい旬の
時期を迎えます。
春から夏にかけて収穫される「春玉」という
春キャベツは、千葉県や神奈川、九州などで
採れます。
秋から冬(11月頃から2月頃)にかけて収穫される
「寒玉」という冬キャベツは、愛知県や千葉県
などで収穫されます。
季節によって産地が変わるので、1年中
おいしいキャベツを食べることが
できるんですね!
キャベツの栄養、効能
キャベツには、ビタミンC、カルシウム、
ビタミンK、ビタミンU、食物繊維が豊
富に含まれており、その他にβ-カロテンや
その中でも注目すべき栄養素を
ご紹介します。
◆イソチオシアネート(強いがん抑制効果)
◆ペルオキシダーゼ(発がん物質を抑制)
◆ペルオキシダーゼ(発がん物質を抑制)
キャベツは、にんにくに続くガン予防効果の
高い野菜として上位に表示されています。
高い野菜として上位に表示されています。
引用元:がんのきほん
◆ビタミンU
◆ビタミンC
キャベツの葉を生で2~3枚食べることで、
1日に必要なビタミンC量の50%以上が
満たされると言われており、特にキャベツの
外側の濃い緑色の葉や、芯の近くに、
多く含まれています。
キャベツの栄養を効果的に摂取する方法
キャベツの栄養をより効果的に摂取する方法と
して、スープやお味噌汁に入れて食べるのが
おススメです。
して、スープやお味噌汁に入れて食べるのが
おススメです。
意味だそうです。
“ファイトケミカル”とは、野菜、果物、豆類、芋類、海藻、お茶やハーブなど、植物性食品の色素や香り、アクなどの成分から発見された化学物質です。抗酸化力、免疫力のアップなど、健康維持・改善に役立つのではないかと期待され、研究が進んでいます。
なかでも注目したいのは、抗酸化力です。私たち生物は、鉄がサビることと同様、放っておくとしだいに酸化してしまいます。酸化とは物が酸素と結びつくことです。とくに酸化力の強い酸素を活性酸素といい、これを取り去ること(還元)、すなわち酸化を防ぐちからである抗酸化力は、生命を若々しく維持するちからとして注目を集めています。
引用元:大塚チルド食品
注目の栄養素ファイトケミカルって?|植物のパワー|知ってトクする! 植物と乳酸菌のチカラ
まとめ
キャベツのガン予防効果や、効率的に
栄養を摂りいれる方法として、
「ファイトケミカル」という調理法が
有効であるということが今回良く分かりました。
健康で長生きの一つの手段として、
キャベツを毎日の生活に積極的に取り入れて
いきたいと思います!
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