キャベツのすごい栄養!ファイトケミカル効果で健康で長生き

 f:id:rina358:20190910174319j:plain
  
キャベツ食べてますか?
 
キャベツってメインというよりは、
お肉などの付け合わせで食べるイメージが
強いのですが、こうみえてすごい栄養が
あるんですよ!
 
 
しかも、今日の19時からのTBSの
「この差ってなんですか?」という番組で、
『「100歳以上 元気に長生きしている人」の
食事の差』が取り上げられていたのですが、
1週間に3日以上食べている食材のランキングが
紹介されていました。
 
 
その中で、キャベツは5位にランクイン
していました。
 
 
1位の「豚肉」には及びませんでしたが、
これだけいろんな食材があふれている中でも
長生きしている人が頻繁に食べているとして、
上位に入っていたので、健康で長生きするのに
一役買っているんだなあと納得でした。
 
 
 キャベツのすごい栄養と、今、注目の
ファイトケミカル効果でより効率的に、
栄養を取り入れる方法をお伝えします。
 

キャベツとは?


キャベツはアブラナ科アブラナ属の多年草で、
ブロッコリーやカリフラワー等と同じ
アブラナ属になります。
 

キャベツの祖先は、青汁で有名な「ケール」
なんです。
 
 
原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸および
大西洋沿岸地帯で、ケルト人によって、
数千年前から栽培されてきた古い歴史を持つ
野菜です。
 

キャベツは多くの西洋野菜の中でも、最も
日本の風土になじんだことで、日本の
家庭料理に溶け込み、また、季節ごとに
産地が変わるので、年に何度もおいしい旬の
時期を迎えます。
 

春から夏にかけて収穫される「春玉」という
春キャベツは、千葉県や神奈川、九州などで
採れます。
 
 
夏から秋にかけて高冷地で収穫される
「高原キャベツ」と呼ばれる夏キャベツは、
群馬県の嬬恋や長野県、北海道や東北などが
有名な産地です。
 

秋から冬(11月頃から2月頃)にかけて収穫される
「寒玉」という冬キャベツは、愛知県や千葉県
などで収穫されます。
 

季節によって産地が変わるので、1年中
おいしいキャベツを食べることが
できるんですね!
 

キャベツの栄養、効能

 
キャベツには、ビタミンC、カルシウム、
ビタミンK、ビタミンU、食物繊維が豊
富に含まれており、その他にβ-カロテンや
カリウム葉酸などが豊富に含まれています。
 
 
その中でも注目すべき栄養素を
ご紹介します。
 
 
 
◆イソチオシアネート(強いがん抑制効果)
◆ペルオキシダーゼ(発がん物質を抑制)
 

「イソチオシアネート」「ペルオキシダーゼ」
という酵素に、発ガン物質の無毒化やガン細胞を
死滅させる抗ガン作用があるということは、
最近のアメリカ政府による研究によって
明らかになってきたそうです。
 

アメリカ政府の国家プロジェクトである
「デザイナーフーズ計画」というガン予防効果の
ある食品をピラミッド形式で表したものが
ありますので、こちらもご覧ください。
 
 
キャベツは、にんにくに続くガン予防効果の
高い野菜として上位に表示されています。
 

引用元:がんのきほん
 
 

◆ビタミンU
 

胃酸の分泌を抑えて胃粘膜の保護や修復を
助ける効果があるので、胃潰瘍を予防する
ことで有名な成分です。
 

アミノ酸の一種であるビタミンUは、キャベツの
中から発見されたので、キャベジンとも
呼ばれていて、市販されている胃腸薬に
含まれていることが多い成分です。
 
 
 
◆ビタミンC
 

キャベツの葉を生で2~3枚食べることで、
1日に必要なビタミンC量の50%以上が
満たされると言われており、特にキャベツの
外側の濃い緑色の葉や、芯の近くに、
多く含まれています。
 

ビタミンCは、抗酸化作用があるので、
動脈硬化の防止、脳の老化、臓器の老化などを
防ぎます。
 

キャベツの栄養を効果的に摂取する方法

 

キャベツの栄養をより効果的に摂取する方法と
して、スープやお味噌汁に入れて食べるのが
おススメです。
 

キャベツは、スープなど煮だしたり、温める
ことで、今ちょっとした話題の
“第六の栄養素”と呼ばれている
ファイトケミカルの吸収率を高める
ことができます。
 
 
「ファイト」ギリシャ語で『植物』
「ケミカル」は『化学成分』という
意味だそうです。
 

ファイトケミカル”とは、野菜、果物、豆類、芋類、海藻、お茶やハーブなど、植物性食品の色素や香り、アクなどの成分から発見された化学物質です。抗酸化力、免疫力のアップなど、健康維持・改善に役立つのではないかと期待され、研究が進んでいます。

なかでも注目したいのは、抗酸化力です。私たち生物は、鉄がサビることと同様、放っておくとしだいに酸化してしまいます。酸化とは物が酸素と結びつくことです。とくに酸化力の強い酸素を活性酸素といい、これを取り去ること(還元)、すなわち酸化を防ぐちからである抗酸化力は、生命を若々しく維持するちからとして注目を集めています。

 

引用元:大塚チルド食品

注目の栄養素ファイトケミカルって?|植物のパワー|知ってトクする! 植物と乳酸菌のチカラ

 

まとめ

 

キャベツのガン予防効果や、効率的に

栄養を摂りいれる方法として、

ファイトケミカルという調理法が

有効であるということが今回良く分かりました。

 

健康で長生きの一つの手段として、

キャベツを毎日の生活に積極的に取り入れて

いきたいと思います!

 

クリックして頂けると嬉しいです♪  

   ↓


人気ブログランキングへ