春の旬の野菜は、デトックス効果あり!体の中から綺麗になる

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3月も早いものでもう中盤ですね。

本当に日が経つのは早いです^^


今月末には、もう桜も
ちらほら咲き始める予報なので、
少しずつ春に近づいていますね。



暖かい春が待ち遠しい今日この頃
ですが、春は、冬にため込んだ
毒素や、老廃物を排出する
デトックスにぴったりの季節なんです!


体内に毒素や老廃物が多くなると、
水分を溜め込んで代謝が悪くなって
しまい、その結果、便秘や冷え性
なってしまうこともあります。


人間には寒い冬の間は、寒さを乗り
越えるために脂肪などの栄養や水分を
溜め込むという、もともとカラダに
備わっている仕組みがあるんです。


そして、春になると、冬の間に
溜め込んだ余分な老廃物や毒素を
リセットするために、体外に
排出しようとする働きがあります。


春の旬の野菜には、体内の老廃物

などを排出るする働きを助け、

回復させるパワーがあるんです。


本格的な春を迎える前に、春の旬の
野菜で、バッチリ体の隅々まで
デトックスしましょう!

春野菜の苦みに秘密が! 


春の旬の野菜と言えば、
「タケノコ」「ふきのとう」「たらの芽」
「菜の花」などが思い浮かびますよね?


アクや苦みが強イメージですが、
この春野菜特有の「苦味」の
もとになっているのは、
「植物性アルカロイドという
成分です。


植物性アルカロイドとは、
腎臓のろ過機能を向上させ、
体内の余分な熱分・水分を
排出する作用があります。


この苦味には新陳代謝を促してくれる
効果もあり、さらに活性酸素を除去し、
老化を遅らせる働きがあるそうです。


春野菜は栄養価が高いうえに、
先程からお伝えしている、解毒作用や
抗酸化作用などの働きがあると
いわれています。


ただし、取り過ぎるとお腹をこわして
しまうこともあるそうなので、
バランスよく取り入れるように
して下さいね!

春の旬の野菜でデトックス 

 

蓄積した毒素を排出するためには、

血液の循環がスムーズであることも

大切な要素です。

 

血液の流れがよくなると排泄機能が

改善したり、肌が綺麗になったり

するそうです。

 

デトックス効果の高い春の野菜を

ご紹介しますね。

 


◆たけのこ


不溶性の食物繊維亜鉛
カリウム、ビタミンB群、葉酸を多く
含みます。便秘解消や糖尿病の予防、
心疾患の予防にも効果がある。      


◆ふきのとう


新陳代謝を促してくれる。
胃酸の分泌を促し、消化を助ける働きも。
ナトリウム(塩分)を排泄する
作用もあり、足などのむくみ
とる効果もある。


◆菜の花


食物繊維ビタミンE、ビタミンC、
カリウム、カルシウム、鉄、葉酸など
が多く含まれており、風邪の予防、
美肌効果がある。


◆つくし


ビタミンC、β-カロテン、マグネシウム
カルシウム、カリウム葉酸などなど
豊富な栄養素が含まれており、
利尿作用やむくみ取りなどの効果もある。


◆たらの芽


山のバターと呼ばれるほど
良質なたんぱく質と脂質を含んでいる。
さらに、健胃、強壮、強精作用があり、
β-カロテンも豊富。



春の旬の野菜を使ったおススメレシピ

 

cookpad.com

www.kyounoryouri.jp

recipe.rakuten.co.jp

cookpad.com

cookpad.com

まとめ


春の旬の野菜を上手に取り入れて、
体の中からすっきりデトックス

しましょう!


心も体も軽やかに、暖かい春を

迎えたいですよね! 

 


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